78 лет тайны: что скрывали о Брестской крепости?

78 лет тайны: что скрывали о Брестской крепости?

24 июня 2019, 17:59ОбществоКартина Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости»
В преддверии 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Министерство обороны РФ рассекретило документы, содержащие данные о Брестской крепости.

На сайте ведомства появился особый раздел, он как раз и посвящен документам, которые скрывались под грифом «секретно» многие годы.

В этом разделе читателям предлагают ознакомиться с деталями биографии защитников Брестской крепости, давшими яростный отпор гитлеровской армии, а также мнениями общего порядка, пишут «Новые Известия».

Что же послужило причиной для столь долго молчания ведомства? Дело в том, что все выжившие бойцы после боев с фашистами попали в плен. Некоторые из них совершали побеги из концлагерей. Других замучили до смерти или расстреляли. До своего освобождения дожили лишь единицы.

Теперь многие факты преданы огласке. Министерство обороны представило общественности фотокопии документов архивов, в том числе докладной записки на имя министра обороны маршала Георгия Жукова от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии, датированной 25 октября 1956 года.

В вводной части этого пожелтевшего документа авторы ссылаются на постановление Совмина СССР «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» от 29 июня 1956 года.

Далее два генерал-полковника сообщают Жукову, что собран материал на 118 человек — «участников указанного (защита крепости, прим. ред.) боевого подвига».

Однако генералы никого, особо, не выделяют. Для награждения ими отобраны всего 69 кандидатур.

Только 3 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости. Командиру 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майору Гаврилову П. М. присвоено звание Героя Советского Союза, еще 68 человек удостоены орденов и медалей.

Награды нашли героев через 16 лет после подвига, но не всех. Дело в том, что 24 человек имели защитников крепости после войны получили судимости. Они-то и были вычеркнуты из списка награжденных. Что и стало на годы страшной военной тайной.

Кстати, на сегодняшний день не написано открыто и понятно о реальных судьбах защитников крепости. И совсем мало упоминается об узниках ГУЛАГа, о лишении воинских званий, льгот для родственников защитников Родины. Историю будто бы стерли до «оттепели» 1957 года.

Не менее интересен знаменитый приказ за номером 270. Он тоже не был опубликован в периодической печати, его зачитывали только в армии. Помимо ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия, в документе говорилось следующее:

«Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров»;

«Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава»;

«Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам»;

«Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи»;

Военный корреспондент Михаил Соловьев подтверждает выполнение сталинского приказа «уничтожать оказавшихся в плену советских военнослужащих всеми средствами, причем как наземными, так и воздушными. Никаких поблажек тем, кто оказался в плену из-за ранений и бессознательных состояний, сталинский приказ не давал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter