Последний аргумент: Мария Лазарева обратилась в ООН из тюрьмы в Кувейте

Последний аргумент: Мария Лазарева обратилась в ООН из тюрьмы в Кувейте

24 мая 2019, 18:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Юридическая группа, которая выступает представительницей предпринимательницы из России Марии Лазаревой, направила жалобу в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ), в которой просит инициировать следственные действия в отношении топ-менеджера, осужденной по факту ложных обвинений.

Международную юргруппу, подавшую жалобу, возглавляет Шери Блэр — кавалер Ордена Британской империи, королевский адвокат и супруга экс-премьера Великобритании от имени Марии Лазаревой, вице-президента и управляющего директора KGL Investments, пишут “Новые известия”.

Рабочая группа ООН должна направить обращение к властям Кувейта раньше, чем будет вынесено заключение, однако она посредством рекомендаций освободить Лазареву, выплатив ей компенсацию со стороны Кувейта.

Шэри Блэр подчеркивает, что Марии Лазаревой, задержанной в ноябре 2017 года, предъявили ложные обвинения в растрате. В феврале 2018 года ее освободили под залог в 30 млн долларов США, но спустя несколько месяцев ее осудили 10 лет тюремного заключения без разрешения на защиту и на базе доказательств, которые были явно сфабрикованы. Кроме того, 5 мая 2019 года Апелляционный суд Кувейта признал незаконность осуждения Лазаревой, а также факт нарушения правовой процедуры. Таким образом, ее осуждение и приговор были аннулированы. Однако, освобождения под залог не последовало, и Лазарева вынуждена ждать решения по апелляции, так как суд требует дополнительно еще 65 млн долларов в качестве залога.

Повод для направления жалобы в ООН — рост международной обеспокоенности по причине продолжающегося лишения Лазаревой свободы и влиянии этого фактора на иностранное инвестирование в Кувейте.

Шэри Блэр акцентировала внимание тенденции криминализации людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на законной основе. Так, заключение в тюрьму успешной бизнес-леди, олицетворяющей пример руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке, действительно повод для беспокойства.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Нил Буш, — сын бывшего президента США Джорджа Буша. Так, он подчеркнул, что является членом семьи, которая обеспечила поддержку в освобождении Кувейта, и не хочет, чтобы из-за произошедшего отношения между США и Кувейтом были разрушены. Однако, силы в правительстве и других организациях выступают, фактически, инициаторами данной ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter