Кастрировать собак в Оренбуржье не хотят, районы не могут найти подрядчиков

Кастрировать собак в Оренбуржье не хотят, районы не могут найти подрядчиков

24 апреля , 12:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Муниципалитеты Оренбургской области не могут найти желающих подрядчиков на выполнение работ по стерилизации бездомных животных. Предложенная на эту работу цена оказывается слишком низкой, а общие суммы, выделенные на эти цели из бюджета — смехотворные.

Выполнение федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» на территории Оренбургской области под большим вопросом. Напомним, что он с 1 января запрещает отстрел бродячих собак и усыпление кошек. Вместо этого предписывается отлавливать животных, лечить, стерилизовать, чипировать, не менее 28 дней держать на передержке в питомнике и затем возвращать туда же, откуда их взяли.

Закон, конечно, нужны и гуманный, но вот реализация его откровенно проваливается. В районах области один за другим отменяются тендеры на этот вид работ: ни одна фирма, ни один предприниматель попросту не заявляется на торги.

Так, отменены закупки уже в Домбаровском и Сакмарском районах, Соль-Илецком городском округе и ЗАТО «Комаровский». А в ряде территорий спешно пересматривают конкурсную документацию, пытаясь перекроить скудные бюджетные средства, которые разрешено потратить на собак.

Удивляться не приходится. Мы уже рассказывали, что денег, которые из областной казны выделяют в районы на реализацию «собачьего» закона, хватит лишь на стерилизацию одной-двух особей в месяц.

Так, ЗАТО «Комаровский» выделяет на эти цели до конца года 97 тысяч рублей. Домбаровский район — 150 тысяч рублей. Больше повезло Соль-Илецкому ГО — там расщедрились на целых 300 тысяч. Но при этом расходы на одну собаку составляют около 8000 рублей. То есть хватит этих денег на стерилизацию всего 38 особей на весь 2020 год. И это при том, что по одному только Соль-Илецку бегают тысячи дворняг.

Неудивительно, что от контрактов отказываются и подрядчики. Ведь на предложенные деньги нужно построить собачий питомник для передержки, найти ветеринаров, готовых проводить операцию стерилизации за 1900 рублей при её рыночной стоимости порядка 3500 рублей и т. д. Плюсуем налоги, и получаются совсем не те суммы, что готов предложить муниципалитет.

Непонятно пока, какую сумму на отлов и обработку животных получит в виде субвенций от области Оренбург. Но по примерам других муниципалитетов можно предположить, что она тоже будет явно недостаточной для того, чтобы гуманным способом убрать бегающие своры псов по детским площадкам и школьным дворам города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter