Экономист прокомментировал возможность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР

Экономист прокомментировал возможность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР
Экономист прокомментировал возможность отключения РФ от SWIFT на фоне операции в ЛДНР
24 февраля, 20:45ОбществоФото: pxhere.com
Экономист Андрей Колганов рассказал, стоит ли снимать деньги со своих счетов в связи с военно-политической ситуацией. Он также отметил, что Европа, скорее всего, не будет отключать РФ от SWIFT, поскольку им это невыгодно.

Как сообщает news.ru, в ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил россиянам о своем решении провести «специальную военную операцию в Донбассе». В результате Запад пообещал ввести самые жесткие экономические санкции против РФ.

Отключение от SWIFT – это блокировка международных расчетов. С 2014 года озвучивается данная угроза. В свое время Иран был отключен от него, но он и без него старался развиваться, хотя было тяжело. Если говорить об отключении России от SWIFT, то это маловероятно и многие европейские страны выступали против этого. Дело в том, что если не будет операций через SWIFT, то нельзя будет оплатить поставки российского газа, нефти и невозможно будет рассчитаться за свои поставки.

По словам Колганова, паника может подтолкнуть граждан России к снятию денег, что привет к нехватке наличных средств. Однако это временное явление.

При этом снятие наличных денег может стать проблемой в случае, если паника разрастется. Люди начнут снимать деньги, и тогда может сформироваться временная нехватка средств. Однако сейчас нет никаких предпосылок, чтобы запасаться наличными средствами. Основной проблемой может быть то, что в банках могут заблокировать рублевые счета, но и для этого нет предпосылок. Колганов рекомендовал не паниковать, поскольку все самое плохое обычно происходит из-за паники.

Ранее президент США Джо Байден сообщил, что США будут оказывать и дальше поддержку Украине и вместе с союзниками будут введены жесткие антироссийские санкции. Также он отметил, что связался по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, который попросил его и других мировых лидеров ясно выразить свое мнение по поводу действий России.

До этого в администрации США сказали о намерении Вашингтона ввести санкции против Сбербанка и ВТБ если продолжится «вторжение» России в Украину. В общей сложности активы этих банков составляет около $750 миллиардов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter