Реализация нацпроекта БКАД в Оренбурге обернулась уголовным делом

Реализация нацпроекта БКАД в Оренбурге обернулась уголовным делом

23 декабря 2020, 17:41ОбществоФото: 56orb.ru
Следком возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования 12 млн. 400 тыс. рублей в ходе капитального ремонта дорог в Оренбурге.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка сообщения о неправильном расходовании отдельными чиновниками мэрии Оренбурга бюджетных средств. По версии следствия, сделали они это, совершенно ничего не опасаясь, потому и загремели под соответствующую статью УК РФ.

Следователи оперируют фактами. По данным областного управления СКР, 27 февраля в Оренбург стартовала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Когда региональный Минстрой подписал с муниципалитетами соглашение о предоставлении субсидии на капитальный ремонт дорог.

администрация Оренбурга
Фото:56orb.ru

Львиную долю этих средств, как мы помним, получил областной центр. Генеральным подрядчиком по результату муниципального конкурса стала фирма «ГП Дорстрой-Уфа». Она-то и должна была в установленный срок, до 1 ноября 2020 года привести в нормативное состояние улицы Аксакова, Комсомольскую, Правды и Туркестанскую.

Осень 2020. Ул. Комсомольская
Фото:56orb.ru

- Стоимость контракта составила более 196 миллионов рублей. Срок действия контракта - по 31 декабря 2020 года. Объем, содержание работ определены сметной документацией, а также иной технической документацией, предусмотренной контрактом. Вместе с тем, в дальнейшем УСДХ администрации Оренбурга и ООО «ГП Дорстрой-Уфа» заключены дополнительные соглашения на отдельные виды дополнительных работ и затрат, которые не были предусмотрены аукционной документацией. Таким образом, неправомерные действия должностных лиц администрации Оренбурга повлекли нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму свыше 12 миллионов 400 тысяч рублей, - сообщает областной Следком.

Теперь у мэрии и подрядчика, похоже, действительно, большие проблемы. Прокурор в Оренбургской области не так давно сменился, договориться с ним - навряд ли получится. А прокурор городской, Андрей Жугин, уже накопал столько, что этого хватит хоть на исправительные работы, хоть на долгие думы за колючей проволокой.

А пока следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств совершенного преступления, продолжаются. Сотрудники областного управления СКР формируют скоросшиватель и шаг за шагом отрабатывают линию обвинения. Это же не один миллион рублей, и не два, а больше двенадцати. Причем на фоне бюджета 2021 года, который по всем меркам будет дефицитным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter