Опрос: на нехватку медперсонала жалуются почти 40% жителей России

Опрос: на нехватку медперсонала жалуются почти 40% жителей России

23 декабря 2020, 19:15ОбществоФото: pixabay.com
Свыше 70% граждан Российской Федерации положительно оценивают функционирование отечественной системы здравоохранения в период борьбы с распространением китайской коронавирусной инфекции.

В то же время большое число граждан не поддерживает приоритетные сферы финансирования. В число таких вошли цифровизация и реорганизация страховой системы. Оба направления активно продвигают медицинские чиновники. Об этом пишет ng.ru.

По словам представителей Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 45% граждан РФ считают дефицит медикаментов главной проблемой. Нехватка медицинского персонала является важнейшей темой для 39% опрошенных. Отметим, что цифровизацию и реорганизацию страховой системы россияне посчитали не особо важными направлениями финансирования. Их указали лишь 7%. В основном это молодые люди, окончившие высшие учебные заведения.

По теме важнейших задач всем участникам исследования, вне зависимости от пола и возраста, предложили выбрать до трех пунктов. Так, проблема с лекарствами больше всего волновала граждан 18-24 лет, а дефицит медиков — лиц старше 60 лет.

В число важнейших для россиян вопросов вошло и расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в поселках и отдаленных местностях. Эту тему подняли 34% респондентов. Четвертой по популярности оказалась строка с зарплатой врачей в период эпидемии — 28% опрошенных считают проблему первостепенной для финансирования. 23% граждан отметили важность ремонта в медицинских учреждениях, а 20% выступают за постройку новых больниц. Пропаганда ЗОЖ в приоритете у 14% участников исследования.

Но в реальной жизни приоритетные направления здравоохранения заметно отличаются от ожиданий людей. На ту же цифровизацию системы осенью уходящего года выделили один миллиард рублей. На амбулаторное лечение от коронавируса COVID-19 направили пять миллиардов рублей, а на доплаты врачам — 10 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter