Будет ли 31 декабря выходным днем?

Будет ли 31 декабря выходным днем?

23 декабря 2015, 10:18
Общество
Вопрос, который волнует миллионы людей.

24 декабря 2015 г.

Согласно производственному календарю россияне в этом году будут отдыхать с 1 по 10 января включительно. Однако многих такой график не устраивает,  и они хотели бы поменять один из выходных дней в январе на отдых в последний день декабря.

Многие жители страны хотят основательно подготовиться к празднику, а не находиться в это время на работе.

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев направил обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой рассмотреть возможность сделать 31 декабря официальным нерабочим днем.

Об этом сообщает "Известия".

Аргументирует он свои инициативу тем, что 31 декабря официально считается предпраздничным и, соответственно, коротким рабочим днем: как правило, руководства уже нет на рабочем месте, а многие сотрудники берут отгулы, чтобы успеть подготовиться к празднику.  

 «Очевидно, что перед Новым годом никаких серьезных решений в компаниях не принимается, в офисах в основном остаются работники среднего и низшего звена. Коэффициент их полезного действия в этот день практически равен нулю. Никакой нужды нет и в работе госучреждений — сомневаюсь, что кто-то пойдет в этот день оформлять документы. Исходя из этого, можно смело признать 31 декабря неэффективным рабочим днем. При этом многие граждане всё равно вынуждены приезжать на работу, а учитывая пробки и удаленность офисов от спальных районов, дорога может занимать несколько часов. Так есть ли вообще какой-то смысл в рабочем дне?» - заявляет Султан Хамзаев.

Речь идет не о дополнительном выходном - предлагается забрать один выходной день в январе и отдать его в пользу 31 декабря. 

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что это предложение пока официально не поступало в ведомство.

После того как поступит, будет рассмотрено в соответствующем порядке.  

 "После внесения в 2004 году изменений в ст. 112 Трудового кодекса поступают различные предложения по ее дальнейшей корректировке, в том числе в части установления нерабочим праздничным днем 31 декабря. По нашему мнению, установленное количество нерабочих праздничных дней, предусмотренное ст. 112 кодекса, оптимально отражает потребности работников в отдыхе и направлено на реализацию права каждого на отдых, установленного ст. 37 Конституции Российской Федерации, – сказали  в ведомстве. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter