Как подсчитали специалисты, по состоянию на 1 ноября в Оренбуржье зарегистрировано 73 случая заболевания ГЛПС. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (118 случаев).
- Заражение регистрировалось в трех городах и 19 районах региона. Среднеобластной показатель заболеваемости составил 3,72 на 100 тыс. населения, что соответствует среднемноголетнему уровню для области. Максимальные уровни заболеваемости зарегистрированы в Северном, Шарлыкском, Бугурусланском районах, - информирует ведомство.
Семьдесят процентов оренбуржцев живут на территориях, где обитают мышевидные грызуны - главные переносчики гемморагической лихорадки с поченым синдромом. Заразиться можно на природе, во время отдыха. Или даже в личном подсобном хозяйстве, например, при кормлении домашних животных.
Заболевшего ГЛПС на ранней стадии бросает то в жар, то в холод. А дальше, если не обратиться к врачу, могут отказать почки.
- Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца. Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38–40 °С, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях — сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения, - напоминают в Роспотребнадзоре.
Как уберечься от ГЛПС:
- проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);
- продукты питания, испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности, не употреблять в пищу;
- при проведении работ, связанных с пылеобразованием в природных условиях, в быту (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений, кормление сельскохозяйственных животных) обязательно пользоваться средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками), во время работ не курить, не принимать пищу, уборку проводить только влажным методом;
- при проведении работ в местах скопления грызунов пользоваться рукавицами, перчатками, после проведения работ тщательно мыть руки с мылом;
- проявлять осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров;
- при появлении любых из перечисленных симптомов заболевания в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.