Экология в Оренбуржье, гнев мэра и оптимизм министров: подводим итоги недели

Экология в Оренбуржье, гнев мэра и оптимизм министров: подводим итоги недели

23 ноября 2020, 11:07ОбществоФото: 56orb.ru, pixabay.ru
Коронавирус за неделю убил более 20 человек. Из колонии освободился взяточник, известный по делу экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова, а новый градоначальник Владимир Ильиных пожаловался на прокуратуру. Об этом и не только в нашем традиционном обзоре.

Ковидные госпитали закрываются

Вице-губернатор Оренбургской области, министр здравоохранения Татьяна Савинова заявила о своем решении закрывать ковидные госпитали. Чиновница объясняет этот шаг снижением темпов госпитализации новых пациентов и высвобождением мест в стационарах.

Удивительно, но чиновники насчитали аж 1 700 пустующих кроватей. Но не потому ли, что заболевшие просто боятся туда попасть, лишь бы не сделать себе только хуже?

Ответа на этот вопрос еще нет, а суровая статиска - имеется. За считанные дни коронавирус убил 25 оренбуржцев. Из них с субботы на воскресенье погибли двое. Всего же в нашем степном регионе с марта текущего года 179 смертельных случаев. И тенденция пока никак не меняется.

Заместитель экс-мэра Оренбурга освободился

На этой неделе из Самарской области в Оренбург вернулся Геннадий Борисов, который отбывал срок за взяточничество. За плечами бывшего чиновника мэрии 2,5 года лишения свободы, что объясняется сделкой со следствием и сдачей в руки правосудия своего начальника - Евгения Арапова.

Последний, напомним, так и не смог оспорить решение Ленинского суда и уже коротает срок в исправительном заведении. А вот к экс-главе Светлинского района Оренбургской области Виктору Тараканову это же ведомство проявило гуманизм, изменив меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Обвиняется он, к слову, в тех же грехах, что и Евгений Арапов.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных пожаловался

Действующий Глава Оренбурга Владимир Ильиных рассердился на прокурора города Андрея Жугина. А все потому, что последний, как считает градоначальник, замучил проверками мэрию. Дело тут скорее в нарушенных сроках по реализации нацпроектов, нежели в антипатии. Стороны не могут найти компромисс, результатом чего и стало письмо губернатору.

В этой депеше, которая «случайно» попала в социальные сети, градоначальник попросил повлиять главу области Дениса Паслера на придирчивое ведомство. И реакция не заставила себя долго ждать. На днях стало известно о проверке в отношении горпрокуратуры.

Выборы - для галочки?

Сразу в нескольких районах Оренбургской области на этой неделе выбрали глав. Так, например, в Тюльганском районе на новый срок был переизбран Игорь Буцких, главой Александровского района стал Сергей Гринев, а Асекеевский район вновь возглавил Салават Гатауллин.

Областной избирком и работники прокуратуры не видят в том никаких нарушений, хотя конкурентами ряда чиновников, сохранивших свои посты, были их же подчиненные, как это ни странно, приглянувшиеся комиссиям.

Взять хотя бы Салавата Гаптауллина, который развел кумовство в администрации района. Надзорный орган 4 года это не видел. И, не исключено, что опять закроет глаза. Он же, Гатауллин, дружен с депутатом Заксобрания. А зачем прокурору проблемы?

Оренбуржье сочли замарашкой

Это сделали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании сведений Росгидромета. Подсчитав показатели, они пришли к выводу о том, что ситуация с экологией в Оренбуржье плохая. И включили наш регион в ТОП-3 с самым загрязненным воздухом. Куда попали также Самарская область и Республика Бурятия.

Министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский, узнав об этом, не согласился с оценкой. С его слов, ситуация в регионе благополучная. А вот жители поселка Переволоцкий оптимизм чиновника ничуть не разделяют. Инициативная группа обратилась в Минприроды РФ с жалобой на выбросы нефтеналивного пункта.

О том, как отреагировали на это чиновники, в материале 56orb.

Памятник убийце Чапаева всё же снесут

Больше месяца в Первомайском районе не стихает конфликт. Причина кроется в установке памятника белоказаку Тимофею Сладкову в селе Красное. Этот полковник, как известно из анналов истории, разработал план нападения на отряд большевиков во главе с командармом Василием Чапаевым.

Последний был смертельно ранен в живот. Но Сладкова в тот момент на месте событий не было. Он находился далеко, за много-много километров. И вошел в историю именно как каратель, ненавидевший советскую власть, главными лозунгами которой были - "фабрики - рабочим" и "земля - крестьянам". Что подразумевало уход от барщины, оброка, десятины к коллективизации. Когда все равны перед законом и живут в социалистическом обществе.

Увы, но в Первомайском районе депутаты забыли заветы предков. То ли в мозгах омертвели клетки, отвечашие за знания, полученные в школах, то ли скушали они что-то не то - непонятно. Но решение принял именно совет депутатов. И не прошло дня, как все пришлось отыгрывать назад. Пока не приехали потомки большевиков и никого не избили. От греха подальше бюст спрятали в храме, на территории которого установили.

О происшествиях

Ночью 21 ноября на трассе Оренбург - Уфа произошло ДТП. Кадры страшной автоаварии появились в социальных сетях. Одна из машин превратилась в груду металлолома. Водитель, к сожалению, погиб.

А днем позже в Курманаевке произошел пожар, который едва не унес 20 человеческих жизней. К счастью, людей спасли.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter