23 ноября 2015, Оренбург
В России сравнили все регионы по степени алкоголизации. По итогам был составлен «Национальный рейтинг трезвости». Организатором выступил центр информационных коммуникаций «Рейтинг».
Рейтинг строился на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
По каждому показателю регион мог получить до 100 баллов, т. е. максимум 600 за все исследование.
В группу самых непьющих регионов попали те субъекты РФ, что набрали менее 130 баллов: почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край и другие).
В этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».
Отметим, что большинство регионов, в том числе Оренбургская область отнесены экспертами во вторую группу рейтинга: регионы, набравшие от 130 до 250 баллов.
Именно там «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».
Сюда вошли также Калининградская, Ленинградская области, Адыгея, Мордовия, Алтайский край, Бурятия и другие регионы.
Самыми пьющими оказались сразу 22 субъекта. В хвосте рейтинга преимущественно дальневосточные и сибирские регионы: Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область.