Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин ушел на покой

Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин ушел на покой

23 октября, 14:43
Общество
Его место занял другой священнослужитель.

23 октября 2015, Оренбург

Накануне на заседании Священного Синода прозвучало прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина об отправке его на покой. Причиной стал почтенный возраст 75-лет.
 
Синод решил удовлетворить поданное прошение. Преосвященному Валентину выразили благодарность за понесенные архипастырские труды по управлению Оренбургской митрополией. Местом дальнейшего пребывания для него определена Москва.
 
Вместо Валентина Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии назначили митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина.
 
СПРАВКА:
 
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий Владимир Николаевич) родился 12 сентября 1953 года в Винницкой области Украины. 
 
С 1973 года – рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом епископа Рязанского Симона (Новикова), с 1974 года исполнял послушание чтеца в Успенском соборе города Кинешма Ивановской области.
 
30 марта 1975 года рукоположен во диакона, 6 апреля – во иерея, служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви села Красное Палехского района Ивановской области.
 
27 мая 1977 года архимандритом Амвросием (Щуровым; впоследствии - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский) пострижен в монашество.
 
16 декабря 1977 года принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в городе Болхове Орловской области.
 
С 3 октября 1978 года –  настоятель Никольской церкви в поселке Кромы Орловской области.
 
25 марта 1982 года возведен в сан игумена.

 
Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря.
 
1 августа 2012 года возведен в сан митрополита.
 
Решением Священного Синода от 22 октября 2015 года назначен Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter