Ремонт и перепланировка в хрущёвке

Ремонт и перепланировка в хрущёвке

Ремонт и перепланировка в хрущёвке

23 октября 2013, 09:41
Общество
Начиная с конца 50-х годов, у нас в стране развернулось огромное жилищное строительство. Из пятиэтажных домов возникали целые районы городов. Задача обеспечит жильём, в общем, была решена, так как в связи с войной и послевоенным временем, большинство заводов было переоборудовано под военные нужды. Многие жили в подвалах и ветхих бараках. Многие семьи из 4-х человек, получали квартиру 28 м2 и это тогда считалось достаточным. Выигрыш в жилье, был огромным, дома строились буквально за три месяца. Говорили, что это решение на 15-ть лет, а оказалось на все 50-т.

Начиная с конца 50-х годов, у нас в стране развернулось огромное жилищное строительство. Из пятиэтажных домов возникали целые районы городов. Задача обеспечит жильём, в общем, была решена, так как в связи с войной и послевоенным временем, большинство заводов было переоборудовано под военные нужды. Многие жили в подвалах и ветхих бараках. Многие семьи из 4-х человек, получали квартиру 28 м2 и это тогда считалось достаточным. Выигрыш в жилье, был огромным, дома строились буквально за три месяца. Говорили, что это решение на 15-ть лет, а оказалось на все 50-т. Но на тот момент это был прорыв и многие с облегчением вздохнули. И вот теперь возник вопрос, как эти неудобные квартиры, сделать более удобными.

Перепланировка смежных комнат в хрущевке.

Большое неудобство это наличие смежных комнат. Обычно в каждой такой малогабаритной квартире, имелась кладовка довольно большая. Вот за счёт этой кладовки и можно сделать комнаты изолированными, а в маленькой комнате появиться дополнительные метры.

Кладовку ломаем, отделяем большую комнату перегородкой. Получается коридор, который идёт из прихожей в маленькую комнату, она теперь стала больше на величину бывшей кладовки. Перегородку делаем из гипсокартона, вовнутрь вставляем утеплитель для звукоизоляции. Всё необходимое можно заказать с доставкой на базе стройматериалы интернет магазин по телефону или прямо на сайте. Дальше закладываем дверной проём, который соединял обе комнаты, кирпичом или пеноблоками. А в примыкании коридора к маленькой комнате, устанавливаем дверь. Можно использовать старую дверь, если она осталась цела.

Направляющие гипсокартона, устанавливаются в пол и потолок, будущего коридора, шириной 50 мм. Далее устанавливаем стоечный профиль, от пола к потолку, через каждый метр. Для усиления стены на профиль устанавливается фанера ФК толщиной 10 мм, а уже потом листы гипсокартона. Для того, чтобы можно было вкрутить в стену любой саморез, вовнутрь можно установить звукоизолирующий материал или просто утеплитель.

Межкомнатные двери в хрущевке

Новый дверной проём для маленькой комнаты, можно сделать тоже из направляющих, но лучше из кирпича или пеноблоков. В большой комнате, старый проём очень широк для двери, его необходимо уменьшить на размер новой двери. Для этого используем кирпичи или пазогребневые блоки. В образовавшемся коридоре можно сделать встроенный шкаф для одежды с раздвижными дверями, это экономит площадь.

Таким образом, старая хрущёвка станет намного удобнее. Точно также можно и в 3-х комнатной сделать коридор и все комнаты станут изолированными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter