Возможен ли выезд оренбургским резервистам из региона во время мобилизации

Возможен ли выезд оренбургским резервистам из региона во время мобилизации
Возможен ли выезд оренбургским резервистам из региона во время мобилизации
23 сентября, 14:16ОбществоФото: 56orb.ru Можно ли оренбургскому резервисту выезжать из региона во время мобилизации

Можно ли оренбургскому резервисту выезжать из региона во время мобилизации

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране. Могут ли оренбуржцы из военного резерва уехать из своего региона после данного объявления - последние новости на сайте издания 56orb.ru.

За разъяснениями мы обратились к федеральному закону «О мобилизационной подготовке». В нем говорится, что покидать место жительства военнообязанным гражданам запрещено, если не получено разрешение от военных комиссариатов и федеральных органов.

Что касается частичной, то пояснений не дается. Но в Совете по правам человека при президенте заявили, что ограничений по перемещению резервистов в пределах страны нет, не воспрещается выезд за границу. Правда, есть оговорка – до получения повестки.

Какие регионы начали вводить ограничения

В отдельных субъектах страны уже начали ограничивать перемещение военнообязанных. Военком Курской области потребовал запрашивать разрешение на выезд в военкомате. Он также дал три дня, чтобы вернуться тем, кто покинул регион. Подобные меры в данном субъекте связаны с его приграничным расположением. Из-за близости к Украине там введен «желтый» уровень опасности.

При этом еще несколько областей в России заговорили об ограничениях. Военком Оренбургской области накануне тоже обратился в резервникам с рекомендацией не покидать региона и с документами посетить военкомат, чтобы сообщить об адресе проживания. Комиссариаты в Татарстане, Дагестане, Якутии распространяют аналогичные обращения к гражданам.

Военнообязанных предупредили об обязательной явке в военкомат после получения мобилизационных предписаний или повесток. Даже если документ не был получен, покидать регион запрещается. В Дагестане также есть уточнения по повесткам на транспортные средства. Но не все автомобили будут рассматриваться, а лишь пригодные в определенных условиях, в частности УАЗ. Владельцы могут рассчитывать на компенсацию.

Что говорят в правительстве о выезде резервников при мобилизации

Пока остальные российские регионы оценивают ситуацию, в правительстве дали разъяснения по наличию военнообязанных на местах. Пресс-секретарь президента Песков сослался в своей речи на восьмой пункт указа о частичной мобилизации, в котором говорится о создании условий для выхода россиян на военную службу. А это значит, что регионам необходимо принять меры по созданию резервного ресурса.

Напомним, 21 сентября министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что призываться будут военные, имеющие боевую подготовку, но находящиеся в резерве. У них есть достаточный опыт за счет того, что они посещают военные сборы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter