В Орске водитель «наехал» на сотрудника ГИБДД

В Орске водитель «наехал» на сотрудника ГИБДД

23 сентября , 11:08ОбществоPhoto: Orsk.ru
Сотрудник ГИБДД в протоколе не написал отчество водителя нарушителя через «е». И тот не придумал ничего умнее, чем «наехать» на инспектора в суде.

Мировой судья назначил орчанину штраф и лишил его водительских прав. Причина веская — езда в нетрезвом виде. Однако нарушитель попытался отвертеться от наказания. В своей апелляционной жалобе он пожаловался на сотрудника ГИБДД, якобы неправильно оформившего протокол.

Все дело оказалось в одной единственной букве. Полицейский написал отчество нарушителя через «е» вместо «ё». После чего эта неточность проскользнула дальше, в постановление мирового суда. И водитель стал уверять, что речь идет не о нем, что документы составлены в отношении другого лица. Производство по делу мужчина попросил отменить: мол, ничего не доказано.

Однако суд на поводу не пошел. Тщательно изучив материалы, опросив свидетеля и исследовав видеозапись, ведомство сочло этот довод несостоятельным. И провело ликбез, потому что орчанин настаивал еще и на бесплатном оказании ему юридической помощи.

— Нормами КоАП РФ не предусмотрено назначение адвоката лицу, привлекаемому к административной ответственности, исходя из чего на должностное лицо административного органа, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, и на суд не возложена обязанность предоставить такому лицу защитника. Кроме этого, Конституционный суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что административные правонарушения в области дорожного движения носят массовый характер, и в силу конкретных обстоятельств таких дел непредоставление адвоката непосредственно на этапе привлечения к административной ответственности (то есть составления протокола и вынесения постановления по делу об административном правонарушении) не нарушает конституционные права граждан, поскольку в указанных случаях граждане не лишены возможности обратиться к помощи адвоката для защиты своих прав, — пояснили горе-водителю.

Что же касается правил русской орфографии и пунктуации, то они были утвержденны еще Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 году.

— Написание букв «е» и «ё» приравнивается, при этом буква «е» является обязательной к написанию в тех случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда надо указать произношение малоизвестного слова, либо в специальных текстах (§ 10, разд. IV Правил), — добавили в пресс-службе ведомства.

Ссылка в жалобе на неправильное написание не может повлечь отмену судебного решения, поскольку написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот не искажает персональных данных, не свидетельствует о том, что протокол и постановление приняты в отношении другого лица, и не влияет на их законность и обоснованность.

В удовлетворении жалобы отказано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter