Площадку строительства сетей для ОЭЗ «Оренбуржье» посетил вице-губернатор

Площадку строительства сетей для ОЭЗ «Оренбуржье» посетил вице-губернатор
Площадку строительства сетей для ОЭЗ «Оренбуржье» посетил вице-губернатор
23 августа, 11:25ОбществоФото: «Росводоканал Оренбург»
«Росводоканал Оренбург» приступил к строительству первой очереди сетей водоснабжения и водоотведения на площадке особой экономической зоны «Оренбуржье» (ОЭЗ) на улице Тихой.

С ходом работы на объекте ознакомились вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов и генеральный директор УК «Особая экономическая зона «Оренбуржье» Никита Хилимончик.

«Приоритетная задача, которую нам поставил губернатор — сделать все быстро и качественно, чтобы те промышленные предприятия, которые выбирают местом локализации ОЭЗ „Оренбуржье“, четко понимали, что они действительно получат полный сервис услуг и льготы», — заявил вице-губернатор Игнат Петухов.

К работам по прокладке инженерных коммуникаций «Росводоканал Оренбург» приступил одним из первых с готовым проектом по созданию водоснабжающей и водоотводящей инфраструктуры.Планируется, что первый этап работ — строительство сетей водоснабжения и водоотведения до молочного комбината «Красногорский» — будет завершен до октября. В конце года начнется второй этап — подведение магистрали трубопровода до территории основной части ОЭЗ.

Фото:«Росводоканал Оренбург»

«Наша задача сделать так, чтобы как можно больше коммуникаций было заведено до конца года, затем мы начнем производить разветвления уже внутри территории, под каждого резидента», — подчеркнул гендиректор УК ОЭЗ «Оренбуржье» Никита Хилимончик.

Первый этап строительства подводящих сетей включает в себя прокладку водоводов диаметром 450 и 315 мм и протяженностью почти километр с устройством двух колодцев и камеры, а также самотечного канализационного трубопровода диаметром 630 мм и протяженностью 1,7 км с устройством 30-ти колодцев. В настоящее время ведется разработка приямков и сварка трубопроводов на сетях водоснабжения, подготовлена траншея для канализационных сетей протяженностью 267 метров, уже уложено 187 метров.

«Понимая важность данного проекта для города и области, предприятие наращивает темпы строительных работ, чтобы сдать объекты раньше намеченного срока и уже в этом году приступить к прокладке сетей второй очереди. Предстоит построить почти 4 км подводящих сетей и обеспечить к концу года уже имеющихся резидентов услугами водоснабжения и водоотведения», — отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Наша справка

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений — 2,5 млрд рублей. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter