В Оренбурге не построят новый мост через Сакмару

В Оренбурге не построят новый мост через Сакмару

23 июля , 10:51ОбществоPhoto: 56orb.ru/Максим БОТАЛОВ
В администрации Оренбурга не видят причин для строительства нового моста через реку Сакмару взамен двух старых.

Супер-идея со строительством третьего (нового) автомобильного моста через реку Сакмару на проспекте Братьев Коростелевых отвергнута. Взвесив все «за» и «против», чиновники решили: это недешево. И теперь в администрации Оренбурга активно муссируют другой вариант — восстановить очень старый путепровод и подлатать еще действующий.

Мост находится в удовлетворительном состоянии, уверяет и. о. начальника МБУ «Управление капитального строительства» Алексей Кармишин. И сообщает о начавшемся ремонте пешеходной зоны. Это ведь важно, потому что часть перил, а это 30-метровый участок, ни с того, ни с сего обрушилась в реку. Только тут до мэрии, наконец, дошло, что медлить — смерти подобно.

Сегодня старый (аварийный) мост заблокирован, вход туда запрещен. На действующем вовсю копошатся рабочие. Они уже убрали оттуда отжившие свое перильные ограждения, зачистили тротуар и делают новый. Но сказать, что «это на века» язык не поворачивается. Во-первых, в этом месте на путепроводе истонченные плиты. А во-вторых непонятно, из какого же цемента лепят мега-новый тротуар — «М-100», «М-200», «М-400» или все же «М-800»? Особенно, если учесть, что смешивают его с песчано-гравийной смесью, и что покрытие трескается?

Но нет, и тут ничего страшного. Мэрия вещает, что принимаемые меры «призваны снять аварийность и обеспечить безопасность при переходе через мост». И конечно же, не забывает обещать.

— В планах же капитальный ремонт не только действующего автомобильного моста, но и верхового, который заброшен и находится в аварийном состоянии. Это сооружение вновь станет действующим. После того, как верховой мост введут в эксплуатацию, начнется реконструкция действующего. Обе части мостового перехода будут двухполосными. Конкурс на разработку проекта реконструкции мостового перехода через Сакмару на проспекте Братьев Коростелевых объявлен 13 июля, — напоминают в управе.

Только стоимость проектных расчётов и разработок оценивается почти в 25 млн. рублей. Сами же работы по самым скромным прикидкам могут превысить сумму в 1 млрд. руб. Это — на минуточку — бюджет небольшого населенного пункта. Но строить что-то новое и более прогрессивное упрямо не хотят. О реанимации старых мостов говорят, как о свершившемся факте.

Photo:56orb.ru/Максим БОТАЛОВ

— Проектная документация на капитальный ремонт моста подготовлена и находится на экспертизе. На 2021 год запланировано обследование и восстановление старого моста. По нему пустят движение, а потом уже на реконструкцию уйдет тот мост, по которому сейчас осуществляется проезд через реку Сакмару. Планируем, что к 2023 году оба моста будут функционировать, — рассказал Алексей Кармишин.

Photo:56orb.ru

Остается три года, как в известной всем поговорке. Но за это время может произойти что угодно. Например, обрушение нового тротуара, если он будет сделан тяп-ляп. Или, скажем, существенная деформация несущих конструкций. Это же река, где постоянно ветрено и влажно. Ремонтировать нужно по технологии. То есть на совесть. Или это абстракция?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter