Posted 23 июля 2018,, 06:03

Published 23 июля 2018,, 06:03

Modified 17 октября 2022,, 16:11

Updated 17 октября 2022,, 16:11

Голикова о рецепте долголетия: трудоустройство, медкабинетет и социальная забота

23 июля 2018, 06:03
Участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой определили главные направления в концепции активного долголетия.

К 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет - такая задача поставлена перед правительством РФ, пишет "Российская газета". Это ставит перед государством и обществом конкретные задачи: продление здоровой и активной жизни, когда люди старшего возраста остаются самодостаточными и не нуждаются в посторонней помощи и уходе, сообщила на Совете Татьяна Голикова.

- Такие задачи содержатся в новом национальном проекте "Демография", на их решение в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей, - отметила она.

Активное долголетие становится ключевой целью и входящего в демографический блок федерального проекта "Старшее поколение". Основные направления работы уже намечены. Это совершенствование медпомощи и в принципе, и конкретно людям старшего возраста, для чего предстоит развивать гериатрию, создавать специализированные отделения и кабинеты в поликлиниках и больницах, готовить врачей.

Второй важнейший момент: содействие в занятости людям старших возрастов. Это - защита работников предпенсионного возраста от увольнения, программы переобучения и повышения квалификации, стимулирующие меры для работодателей создавать и сохранять рабочие места для зрелых сотрудников, проекты содействия самозанятости или что-то еще.

- Понятно, что на качество жизни людей прежде всего влияют их доходы. Поэтому наши усилия должны быть направлены на сохранение материального положения пожилых людей. Уже есть примеры, когда сами работодатели проявляют социальную ответственность в отношении людей старшего возраста. Например, в одной компании существует просветительская программа для пожилых в офисах продаж, - отметила руководитель секции совета "Старшее поколение" Мария Морозова.

Третье направление - обеспечение всесторонней социальной поддержки для тех, кто уже прекратил работать. Здесь предстоит привести к современным требованиям уже существующую социальную инфраструктуру, а также внедрять новые для России, но активно используемые в других странах методы поддержки пожилых и продления их здоровой жизни, отметила Голикова. Морозова пояснила:

- Доказана роль социального окружения. Социальные связи, общение замедляют старение мозга. Вот почему вместо скамейки у подъезда в развитых странах у пожилых масса возможностей заниматься танцами, йогой, другими видами активности. Нам тоже предстоит все это развивать и совершенствовать.

Наконец, на последнем этапе жизни каждый человек должен получить необходимую ему заботу и поддержку. На заседании было заявлено, что в стране будет создана система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Из 28 стран, которые рассчитывают индекс активного долголетия, Россия находится примерно в середине списка.

В этом году пилотные проекты по опробованию различных вариантов организации долгосрочного ухода начинаются в шести регионах: Рязанской, Волгоградской, Псковской, Тульской, Костромской, Новгородской областях. Средняя продолжительность жизни в них составляет 70 лет. К 2024 году такая система будет налажена во всех регионах. Согласно информации Росстата, на сегодняшний день дольше всего люди живут в Республике Ингушетии (80 лет). Меньше всего - в Республике Тыве (63 года).

Оренбуржье расположилось на 63-м месте из 83. Средняя продолжительность жизни у нас составляет почти 70 лет.

"