Форум «Деловая весна» собрал более 500 бизнес-леди в Оренбурге

Форум «Деловая весна» собрал более 500 бизнес-леди в Оренбурге
Форум «Деловая весна» собрал более 500 бизнес-леди в Оренбурге
23 июня, 12:45ОбществоФото: Центр "Мой бизнес"
На форум в этом году съехались бизнес-вумен из Оренбуржья, Саратовской области, Сочи, Москвы. Его цель – популяризация и усиление роли женского предпринимательства в нашем регионе.

Форум «Деловая весна» проводится в Оренбургской области с 2019 года. Он собирает в одном месте женщин-предпринимателей, которые уже много лет в бизнесе, а также тех, кто только открывает свое дело. Одни здесь находят новые контакты, другие - получают поддержку и советы от более опытных коллег.

Фото:Центр "Мой бизнес"

По традиции открыла форум стратегическая сессия. В этом году для обсуждения выбрали тему женских бизнес-сообществ. Говорили, для чего они нужны, как помогают в развитии малого и среднего бизнеса, в том числе и в Оренбуржье. На площадках разбирались в психологии женщины-лидера, а также вникали, как работает маркетинг сегодня, ну а заседания круглых столов провели топовые спикеры и тренеры.

В этом году на форуме было много интерактивов: открытый микрофон, где можно рассказать о себе и своем бизнесе целевой аудитории, бизнес-стендап для тренировки методики выступления и презентации себя, а также бизнес-игра между студентами и предпринимателями. Кроме того, работала традиционная выставка товаров. Обычно на форуме участницы заряжаются вдохновением и положительными эмоциями, ну и конечно получают много информации.

О том, какие меры поддержки бизнеса действуют в Оренбуржье, рассказал министр экономразвития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбуржья Денис Гончаров. Он отметил, что на все виды помощи есть большой спрос от предпринимателей: кредиты от Фонда поддержки малого предпринимательства под относительно небольшие проценты – от 4,75%, займы под новое производство по импортозамещению, поручительство гарантийного фонда, консультационная помощь и соцконтракт. Кстати, по последнему в этом году можно получить 350 тысяч рублей на открытие своего дела: стартовый капитал для тех, кто хочет создать бизнес с нуля.

Фото:Центр "Мой бизнес"

- Инициатива в регионе начала действовать с прошлого года, - рассказывает Денис Гончаров. - За 2021-ый заключили 1364 контракта. Женщин из общего числа новоиспеченных предпринимателей – не меньше половины: 400 грантов вложили в открытие дела в сфере услуг, 200 – в сельском хозяйстве, 300 – в клининговые компании и другие бытовые услуги. Кроме того, за полгода 2022-го заявки на контракты подали 1700 предпринимателей, из них 1000 уже получили гранты.

Фото:Центр "Мой бизнес"

Всеми доступными мерами поддержки пользуется один из участников форума этого года – компания «Формула сна». У оренбургской фирмы-производителя текстиля 12 магазинов в областном центре, поэтому и затраты на жизнедеятельность торговых точек колоссальные.

- Одни из важнейших мер, которые мы сегодня получаем – сертификация продукции, реклама и цифровизация, - говорит директор компании Елена Есипова. - Считаем, что нужно использовать все ресурсы, которые предоставляет государство. Когда наша компания только создавалась, никто поддержки, в том числе в виде консультаций, нам не предлагал. Начинали что называется с «колен». Сейчас же очень много информации и реальных мер помощи предпринимателям, которую через центр «Мой бизнес» получают как новички, так и уже работающие фирмы. Ну а форумы и выставки - это места встреч, получения новой информации, общения и новых знакомств. То, что такой масштабный женский форум проходит у нас в Оренбуржье – очень удобно.

Фото:Центр "Мой бизнес"

«Деловая весна» – это еще и время отмечать лучшие проекты года и их руководителей. В 2022-ом в конкурсе «Женщина – руководитель года» приняли участие 68 бизнес-леди Оренбуржья, отбор прошел в 9 номинациях.

- Конкурс, который мы запускаем уже в пятый раз – «Женщина – руководитель года», он для тех, кто творит, созидает, создает вокруг себя неповторимый ландшафт, развивает свой бизнес и регион в целом, для женщин, которые достойны признания, – поясняет руководитель Центра «Мой бизнес» Ольга Ковалева. – Я поздравляю всех победительниц, которые прошли непростой путь, строя свой бизнес по кирпичикам и вкладываю всю свою душу в проект, сегодня они получили признание и награду за свой труд.

Фото:Центр "Мой бизнес"

Признанные женщины-лидеры – пример новичкам. На форуме они делятся секретами успеха и методами решения текущих проблем, обсуждают влияние общественных стереотипов и необходимость борьбы с внутренними убеждениями и ограничениями. Результат – повышение мотивации у тех, кто делает первые шаги в развитии своего дела, укрепление уверенности в своих силах.

Доля МСП в Оренбуржье ежегодно увеличивается. И в этом большая заслуга предпринимателей-женщин, которые не побоялись и рискнули открыть бизнес. Объединение бизнес-леди с различными интересами, их взаимодействие, обретение новых контактов в рамках форума дает рычаги, которые помогают двигаться вперед. Выходить на региональный, федеральный уровень и дальше. Заявлять о своих потребностях, и быть услышанными. А об успехах рассказывать на очередном форуме «Деловая весна», в котором принимают участие с удовольствием, а ждут – с нетерпением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter