Уральская Сталь отчиталась о результатах природоохранной деятельности

Уральская Сталь отчиталась о результатах природоохранной деятельности
Уральская Сталь отчиталась о результатах природоохранной деятельности
23 июня, 16:14ОбществоФото: Уральская сталь
Уральская Сталь (входит в компанию «Металлоинвест») подвела итоги природоохранной деятельности в 2020 году. На мероприятия по обеспечению экологической безопасности и минимизации воздействия комбината на окружающую среду Металлоинвест направил свыше 260 млн рублей.

Проведена реконструкция электросталеплавильных печей с их переводом на энергоэкономичную и экологичную технологию гибкой модульной печи, продолжается модернизация доменного производства с заменой доменной печи №3, сооружается новая воздухоразделительная установка №6, запущена в эксплуатацию после реконструкции и система аспирации подбункерных помещений ДП-3 и 4. Благодаря модернизации оборудования и внедрения современных технологий, комбинат добивается ежегодного сокращения выбросов в атмосферу. В общей сложности за последние 10 лет суммарные выбросы сократились более чем на треть.

Произведенный в 2020 году запуск котлов среднего давления на ТЭЦ позволил не только организовать более эффективный дожиг доменных газов, но и повысить надежность энергетических мощностей предприятия, обеспечения основных цехов в электроэнергии и паре, а так же обеспечить жилые кварталы Новотроицка горячей водой.

Посредством собственной аккредитованной лаборатории мониторинга окружающей среды предприятие контролирует объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и качество воздуха в санитарно-защитной зоне комбината. За 2020 год лабораторией выполнено около 30 тыс. замеров.

Комплексный подход позволяет Уральской Стали утилизировать почти 1,8 млн тонн отходов производства, более половины перерабатываются силами предприятия, 50% передаются для использования сторонним организациям и только около 3% отходов размещаются на собственном экобезопасном полигоне.

Более двадцати лет на Уральской Стали действует замкнутый бессточный цикл водоснабжения. Продолжаются работы по снижению уровня забора воды из реки Урал с целью максимального исключения потери воды при осуществлении технологических процессов.

Пристальное внимание на предприятии уделяется совершенствованию системы экологического менеджмента в соответствии с Международным стандартом ИСО 14001 и повышению уровня образования работников вопросам природоохранного законодательства и воспитанию экологической культуры. В 2020 году более 150 руководителей и специалистов дистанционно прошли подобное обучение.

«Мы планомерно модернизируем оборудование, внедряем современные технологии и реализуем масштабные проекты в рамках взятых на себя обязательств в области охраны окружающей среды. Это касается как контроля над выбросами в атмосферу, так и хранения и переработки отходов», – отметил управляющий директор Уральской Стали Ильдар Искаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter