Оренбуржцев предупреждают об опасности заражения энтеровирусной инфекцией

Оренбуржцев предупреждают об опасности заражения энтеровирусной инфекцией

23 июня 2019, 10:20ОбществоPhoto: pixabay.com
С наступлением жары риск заражения энтеровирусной инфекцией возрастает в разы, уверяют в областном управлении Роспотребнадзора.

Эту инфекцию провоцируют весьма распространенные вирусы рода Enterovirus. То есть, заразиться можно легко. Люди, животные, плохо помытые продукты — все это риск. Потому что энтеровирусы хорошо адаптировались к внешней среде. Даже в условиях холодильника они выживают несколько недель.

— В водопроводной воде эти вирусы не гибнут до 18 дней, в речной воде их выживаемость составляет около месяца, в очищенных сточных водах — до 60 суток. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи ЭВИ — водный и контактно-бытовой. Дополнительный — воздушно-капельный — при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей, — указывают специалисты.

Сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды — все это вирусы «любят» и плодятся на поверхностях быстрее кроликов. Поэтому чаще всего в зоне риска маленькие дети. Им же не объяснишь, что «каку трогать нельзя» .

— ЭВИ может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, — наводят страху эксперты. — Основные его симптомы: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Кстати, в в Оренбургской области за 4 месяца этого года зарегистрировано только 2 случая ЭВИ, а за аналогичный период прошлого года эта инфекция не выявлялась. Однако заметим, что интенсивность, а также клиническая картина у заболевших определяются и циркулирующими вариантами энтеровирусов. Поэтому следует соблюдать следующие несложные правила:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах;

— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

— защищать пищу от мух и других насекомых;

— использовать только личные туалетные принадлежности.

Риск заболевания увеличивается, если:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить сырую воду, а также воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

— употреблять термически необработанные продукты;

— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества, в местах с необорудованной пляжной зоной, в городских фонтанах.

Симптомы энтеровирусной инфекции — повышенная температура тела, кашель, насморк, боли в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул и другие. Если вы себя почувствовали нехорошо, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение будет только во вред вам и вашим близким людям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter