Сможет ли Верховный суд спасти ТОАЗ от рейдерского захвата?

Сможет ли Верховный суд спасти ТОАЗ от рейдерского захвата?

23 мая 2019, 20:07ОбществоPhoto: toaz.ru
Коллектив «Тольяттиазот» написал письмо главе Верховного суда, где акцентировал внимание на абсурдности обвинения против бывших руководителей в хищении продукции. Так, в обращение отмечается, что вся сумма была возвращена на расчетные счет предприятия.

Как сообщают "Новые известия", что экс-руководители «Тольяттиазота» обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, которое было совершено группой лиц. При этом, судебный процесс осуществляется в Комсомольском суде города Тольятти.

Согласно предположениям стороны обвинения, похищенную продукцию ТОАЗ выпусказ четыре с лишним года. Однако, если вся продукция была похищена, является спорным вопрос о существовании предприятия. Сотрудники работали, получали заработную плату, кроме того производилась уплата налогов, отметил член адвокатского бюро "Падва и Партнеры" Александр Гофштейн. Для предприятий с постоянным циклом производства любого рода нарушение может повлечь убытки в миллионы рублей. Так, реализация продукции состоялась в июне, — в том же месяце, когда и была выпущена. Эксперты решают задачу соответствия фактической цены продукции рыночным показателям, учитывая дату продажи. Если продукция была продана в июне, то и рыночная цена должна быть взята за тот же период, пояснил Гофштейн. Однако, экспертиза основывается на грузовой таможенной декларации, в которой указан период, на пять-шесть месяцев после обозначенного. Таким образом, главное доказательство базируется на недочетах экспертизы, учитывающей несопоставимые величины.

Вместе с тем, работники ТОАЗа в своем письме опираются на то, что запустили уголовное дело миноритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» - АО «ОХК Уралхим» и Евгений Седыкин. Авторы письма подчеркивают, что уголовное преследование, равно как и процесс — часть спланированной акции, длящейся свыше 10 лет. Кроме того, сотрудники компании отмечают работу, сопровождающуюся постоянным давлением на компанию и ее сотрудников, информационные вбросы в СМИ, налетами на предприятие вооруженными сотрудниками ОМОНа. В ходе следственных мероприятий имели место быть постоянные допросы руководителей и рядовых работников, которые проводятся, как правило, в грубой форме, с угрозами и давлением на психику. При этом, на судебном разбирательстве не учитывается позиция самого предприятия, что дает основание сомневаться в объективности и беспристрастности процесса в целом. Таким образом, обращаясь к Верховному суду, авторы письма хотят только справедливого, объективного и законного судебного решения.

Отмечается, что двадцать второго мая во время очередного заседания было заявлено о повторных обысках на «Тольяттиазоте», что стало причиной ухода из зала суда Виталия Мазура, представлявшего вместе с Денисом Симачевым интересы ПАО «Тольяттиазот».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter