Использование микроволновки: польза или вред?

Использование микроволновки: польза или вред?

23 мая 2015, 10:22
Общество
Использование микроволновки: польза или вред?

Вряд ли настоящий момент существует человек, который в привычной жизни ежедневно не пользовался бы микроволновыми печями.

Но то и дело появляющаяся пугающая информация о вреде использования такого прибора, заставляет усомниться в безопасности работы микроволновки, не смотря на очевидное удобство.

Так ли это на самом деле?

Принцип работы СВЧ-печей основан на том, что магнетрон преобразует электроэнергию обычной частоты в сверхчастотную энергию.

При этом, скорость микроволн по величине сравнима со скоростью света.

Микроволны приводят в активное колебательное движение частицы воды, которые содержатся в продуктах, тем самым нагревая пищу.

Равномерное воздействие микроволн на пищу обеспечивается тем, что они многократно отражаются от металлических стенок корпуса микроволновки.

Защита человека от микроволн обусловлена герметичностью самого корпуса печи и защитной пленки на дверце микроволновки. Согласно законам физики, энергия микроволн, попадая в пищу, превращается в тепловую энергию и соответственно становится безопасной.

Но даже если микроволновая печь не имеет никаких повреждений и полностью исправна, специалисты не рекомендуют находиться в непосредственной близости от прибора детям и будущим мамам.

Существует один нехитрый способ проверить герметичность микроволновки.

Для этого нужно положить включенный сотовый телефон внутрь печи, закрыть дверцу, но не включать. Затем позвонить на этот телефон. В случае, если печь надежная и безопасная, то дозвониться на него вы не сможете, абонент будет вне зоны доступа сети.

Если же вы дозвонились, то данным приборов пользоваться не стоит, ну или хотя бы уходить от работающей печи на существенное расстояние.

Конечно, не нужно забывать, что в микроволновой печи нельзя использовать посуду из определенных материалов: хрусталь, дерево, металл, фарфор, нетермостойкий пластик, а также посуду с трещинами или другими видимыми повреждениями.

В целом, соблюдая рекомендации по использованию СВЧ-печей, вы можете не беспокоиться о своей безопасности.

Например, не пытайтесь варить в микроволновке яйца или сгущенку в банке.

И не оставляйте работающий прибор без присмотра, так как в случае перегрева пища может обуглиться и даже загореться. К использованию любого бытового прибора, работающего от электричества, нужно подходить с умом и использовать по назначению, только тогда вы сможете снизить риск навредить своему здоровью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter