Первый замсекретаря Общественной палаты РФ потребовал проверить работу ЕМС

Первый замсекретаря Общественной палаты РФ потребовал проверить работу ЕМС
Первый замсекретаря Общественной палаты РФ потребовал проверить работу ЕМС
23 апреля, 18:28ОбществоФото: Pixabay.com
Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, потребовал проверить деятельность «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Представители медучреждения не раз фигурировали в уголовных делах и обвинялись в несоблюдении профессиональной этики.

Как сообщают Новые Известия, свое обращение первый замсекретаря Общественной палаты России направил в Департамент здравоохранения Москвы и Росздравнадзор. В тексте он упомянул о множестве скандалов, в которых участвовали руководство и работники клиники. Так, медцентр стал участником дела, связанного с суррогатными матерями, которые вынашивали детей для мужчин с диагнозом ВИЧ и при этом не были осведомлены об их положительном статусе.

Помимо этого, в клинике пациентка обследовалась на рак. Однако по какой-то причине врачи не увидели, что болезнь прогрессирует. Это привело к тому, что женщина упустила много времени и начала лечиться поздно.

Бочаров отметил, что не должны оставаться незамеченными ситуации, когда доступная и качественная медпомощь заменяется платными услугами, а случайные или намеренные ошибки врачей замалчиваются или превращаются в способ получения финансовой прибыли.

Как оказалось, многие другие пациенты также получили отрицательный опыт лечения в «Европейском медицинском центре». Так, 2 года назад в ЕМС поступила женщина, состояние которой оценивали как тяжелое и нестабильное. Невзирая на то, что по закону любое медучреждение обязано предоставлять экстренную помощь без взимания платы, в ЕМС об этом не сообщили.

Из искового судебного заявления следует, что ни пациент, ни заказчик не были доступно осведомлены о возможности бесплатного получения медпомощи. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отказать в безвозмездной помощи пациенту, попавшему в критическое положение, нельзя.

Таким образом, ЕМС использует безвыходное и стрессовое для пациентов положение, чтобы подсунуть им документы с мелким шрифтом или навязать рассрочку. Впоследствии сотрудники медцентра в суде будут настаивать на том, что предлагали человеку бесплатную медпомощь, но он сам якобы не захотел ее получить и настоял на оплате.

Скорее всего, суд не станет разбираться, для чего человеку отказываться от бесплатной медпомощи и выкидывать много денег. Но эти вопросы заинтересуют гражданское общество, для которого важно, чтобы медицина опиралась не только на юридические нормы, но и на этику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter