Краснодарские горные курорты окупили себя тридцатикратно

Краснодарские горные курорты окупили себя тридцатикратно
Краснодарские горные курорты окупили себя тридцатикратно
23 апреля, 19:53ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснили, что инвестиции в освоение горного кластера и создание горнолыжных курортов принесли Краснодарскому краю тридцатикратную прибыль.

Издание tourism.interfax.ru сообщает, что за каждый вложенный рубль регион получил тридцать рублей прибыли. Так, за инвестиции в строительство курортных объектов перед Олимпиадой в Сочи, которая состоялась в 2014 году, Краснодарский край получил один триллион семьсот миллиардов рублей прибыли. Чуть меньше трех триллионов региону принесли дороги, развязки, железнодорожные линии и вокзалы.

По словам экспертов, проведение Олимпиады в Сочи привлекло в город большой туристический поток. Так, в 2014 году курорты города посетило порядка пяти миллионов человек, а спустя пять лет туристический поток превысил шесть миллионов гостей. Для сравнения, Турцию в позапрошлом году посетило четыре с половиной миллиона туристов из России.

Кроме этого, в 2019 году аэропорт Сочи принял в два раза больше пассажиров, чем в год проведения Олимпийских игр. Это стало причиной увеличения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры региона.

Также после Олимпиады в Краснодарском крае увеличилась численность населения на пять процентов, а среднемесячная зарплата выросла до сорока пяти тысяч рублей, то есть на двадцать процентов.

Кроме этого, с 2014 по 2019 год на Кубани наблюдался беспрецедентный рост краевого ВРП - показатель увеличился на сорок четыре процента. В денежном выражении это составило больше двух с половиной триллионов рублей. Краевое промышленное производство ежегодно росло более чем на четыре процента.

Необходимо отметить, что пандемия коронавируса оказала незначительное отрицательное воздействие на ситуацию в регионе. Сразу после ослабления противокоронавирусных ограничений курорты Краснодарского края посетило рекордное количество гостей. Только на новогодние праздники в Сочи приехало двести шестьдесят тысяч гостей. Этот показатель на одиннадцать с половиной процентов превысил прошлогодний.

Сообщается, что в скором времени в Сочи планируется реализация проекта по строительству нового всесезонного горного курорта “Долина Васта”, который разгрузит действующие объекты и еще больше увеличит туристический поток. В строительство планируют инвестировать порядка восьмидесяти миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter