Бог в помощь! Власти отказались дать рассрочку храмам и приходам по оплате ЖКХ

Бог в помощь! Власти отказались дать рассрочку храмам и приходам по оплате ЖКХ

23 апреля , 16:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Храмы и приходы Русской православной церкви попросили правительство России предоставить отсрочку на оплату услуг ЖКХ. Из-за резкого сокращения прихожан и, соответственно, снижении пожертвований в период пандемии коронавируса содержать храмовые комплексы попросту не на что.

«Новые Известия» пишут, что о тяжёлом положении приходов проинформировал премьера Михаила Мишустина Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он попросил рассмотреть на правительственном уровне вопрос отсрочки оплаты храмами счетов за газ, свет, тепло, воду и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Первоиерарх объяснил, что приходы содержатся на пожертвования верующих, а сейчас поток жертвователей сильно оскудел. Карантинные мероприятия привели к тому, что люди не ходят в храмы, соответственно, нет и денежного потока.

Однако Михаил Мишустин перенаправил обращение Патриарха в профильные министерства. Там же рекомендовали церкви в индивидуальном порядке обращаться с просьбами об отсрочках платежей либо их реструктуризации непосредственно к поставщикам коммунальных услуг. Проще говоря, на уровне правительства никакого указа, разрешающего именно РПЦ временно не платить за ЖКХ, не будет. Возможны лишь рекомендации ресурсникам «пойти навстречу», понимая сложную ситуацию. Но конкретное решение в конкретном регионе будут принимать тепло- электро- водо и газоснабжающие организации.

Между тем в «Оренбург водоканале» сообщили, что религиозные организации не обращались к ним с просьбой об отсрочке платежей за воду. Впрочем, можно предположить, что в связи с самоизоляцией и малым числом прихожан в храмах и расход этого ресурса меньше обычного.

В оренбургском филиала «ЭнергосбыТ Плюс» тоже пока нет соответствующих письменных обращений и просьб перенести оплату за свет и тепло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter