Юрий Берг назвал ситуацию с выдачей ОСАГО катастрофической

Юрий Берг назвал ситуацию с выдачей ОСАГО катастрофической

23 апреля 2014, 15:01
Общество
Очередное - четвертое за последние полгода совещание со страховщиками прошло на повышенных тонах.

Заседание по проблеме выдачи ОСАГО в Оренбурге прошло в правительстве региона.

Представителей прокуратуры, УФАС, Роспотребнадзора, УМВД, ГУ Банка России по Оренбургской области и глав страховых компаний за круглым столом собрал министр экономразвития области Вячеслав Васин.

В прошлые встречи дело касалось муниципальных перевозчиков, теперь - обычных владельцев авто.

Напомним, в последние месяцы оренбургские страховщики под любыми предлогами отказывают автомобилистам в выдаче полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. В одних случаях в страховой компании пропадают бланки, в других - где бланки имеются, автовладельцу навязываются дополнительные услуги в виде страхования жизни или имущества. Ситуацию в этой сфере ранее прокомментировал губернатор Юрий Берг. По его словам, она - "катастрофическая".  

- По закону страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора, а навязывание дополнительных видов страхования является ущемлением интересов потребителей, - заявил министр.

Он также подчеркнул, что ранее главные страховщики региона в письменном виде заверили областное правительство, что все офисы обеспечены бланками для оформления ОСАГО, а дополнительные услуги автовладельцы смогут оформить только в случае собственного на то желания. Однако недовольство оренбуржцев свидетельствует об обратном. 

С официальными жалобами в различные инстанции обратились уж 20 человек. По телефонам жалуются по 10-12 раз в день.

Страховщики настаивали на том, что ситуация по ряду причин объективна. Однако министр с их позицией не согласился и его поддержали главы всех ведомств.

По итогам совещания собравшиеся приняли решение обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки по всем поступившим от оренбуржцев жалобам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter