В Оренбурге не собираются отменять Парад Победы из-за коронавируса

В Оренбурге не собираются отменять Парад Победы из-за коронавируса

23 марта , 06:56ОбществоPhoto: Ria56.ru
«Победили фашистов, одолеем и коронавирус». Видимо так считают российские власти. Оренбургская область — не исключение. Подготовка к 9 мая в самом разгаре.

Незадолго до выходных в Оренбурге обсудили подготовку к проведению празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Делалось это на уровне губернатора и правительства региона.

— Во всех муниципальных образованиях утвержден перечень основных мероприятий, проведение которых рекомендовано в единой художественно-стилистической концепции. Продолжается работа по наполнению единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны — жителях Оренбургской области. Информация о каждом воине будет размещена через терминал галереи «Дорога Памяти» на прихрамовой территории главного военного храма Воскресения Христова в Московской области, — сообщил на совещании заместитель начальника управления по военным вопросам и правоохранительным органам Глеб Маслов.

Муниципалитеты уже приступили к вручению юбилейных медалей с чеканкой «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». По состоянию на 12 марта вручено 8600 юбилейных наград из 14000. 19 марта, несмотря на информацию о пандемии в мире, власти даже провели региональный этап Международной акции «Эстафета Победы», который завершится 4 апреля.

Между тем в России по состоянию на 23 марта уже 367 заболевших смертельно опасной инфекцией. А в Оренбургской области, хоть и ограничили массовые акции с участием до 50 человек, мероприятия, связанные с 9 мая отменять не собираются. Так, Министерство социального развития не планирует отказаться от своих планов по вручению именных поздравительных открыток участникам ВОВ, многим из которых перевалило за 90 лет и которые, кстати, первые в группе риска.

— В канун 9 Мая члены Правительства и сотрудники министерства поздравят ветеранов, находящихся на стационарном лечении в госпитале, и проведут медико-социальное консультирование, — сообщает пресс-служба ведомства.

И наконец, о самом торжественном мероприятии — Параде Победы. Судя по полученным данным, никаких ограничений «до 50 человек» тут не будет. Правительство сообщает о плановом прохождении войск, в котором примут участие военнослужащие 31 ракетной армии; центра обеспечения управления 31 ракетной армии; 39 отдельная радиотехническая бригада; 106 учебный центр войск ПВО Сухопутных войск; 117 военно-транспортный авиационный полк; управление 18 военно-транспортной авиационной дивизии; испытательный полигон 3 ЦНИИ, 13 единиц военной техники. А еще запланирован пролет трех самолетов военно-транспортной авиации Ил-76.

Надо полагать, коронавирус испугается и сразу убежит. Конечно, если к 9 мая пандемия не подступит к самому Оренбургу. А пока в регионе выявлен только один заболевший. Это же не тысячи, как в далекой Италии. Можно пока не бояться.

КСТАТИ

В Оренбургской области проживают более 13 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Из них участники и инвалиды ВОВ — 546 человек; труженики тыла — 12 510 человека; жители блокадного Ленинграда — 50 человек. Кроме того, вдов участников ВОВ — 3 538, бывших несовершеннолетних узников — 134 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter