Оренбургские подростки представили «фотослепок» одного дня из жизни родного города

Оренбургские подростки представили «фотослепок» одного дня из жизни родного города

23 марта , 14:05Общество
Всероссийский благотворительный проект компании МТС «Поколение М» и культурный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО» объявляют об открытии в Оренбурге фотовыставки «Один день из жизни Оренбурга».

Выставка является продолжением фотопроекта «Один день из жизни России», который проходил в мегамолле «Армада» минувшей зимой, и целиком состоит из работ, созданных оренбургскими школьниками. Куратором и вдохновителем фотовыставки «Один день из жизни Оренбурга» стал легендарный российский фотограф и фотожурналист, создатель проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО» Василий Прудников.

Экспозиция включает в себя около 60 работ, сделанных в течение одного дня в разных местах Оренбурга. Авторы фотографий, представленных на выставке – оренбургские дети и подростки, снимавшие повседневную жизнь города на протяжении целого дня, 30 января 2020 года. Многоэтажки и деревянные домики, заводские цеха и детские площадки, заснеженные улицы города и ночные магистрали, – родной город, увиденный глазами школьников, предстает зрителям многогранным, но при этом очень узнаваемым.

Главная идея фотовыставки – сделать срез жизни людей по всей стране за один день в формате фоторепортажа — родилась в 80-х годах прошлого века. Съёмки проекта «День из жизни Советского Союза» зарубежными и советскими фотографами прошли 15 мая 1987 года. Через тридцать лет культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО решил повторить этот творческий эксперимент и запечатлеть уже современную Россию. Оренбург стал вторым после Самары городом страны, где был представлен совместный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО» и «Поколения М» - масштабная фотовыставка «Один день из жизни России». Созданные по ее мотивам работы юных оренбургских фотографов, загруженные на сайт проекта «Поколение М», послужили основой для отдельной экспозиции «Один день из жизни Оренбурга».

«Оренбургские ребята очень активно откликнулись на предложение создать собственный «фотослепок» будней родного города – только за один день на сайт «Поколения М» было загружено около пятисот фото, показавших Оренбург с разных, подчас очень неожиданных ракурсов. Мы в очередной раз увидели, какие талантливые дети живут в Оренбуржье: уже несколько лет подряд наши ребята побеждают в «Поколении М» на всероссийском уровне, демонстрируя свои творческие способности в самых разных номинациях. Я не сомневаюсь, что в этом году в число финалистов войдут и наши юные фотографы», – рассказал директор МТС в Оренбургской области Алексей Баштовой.

Экспозиция «Один день из жизни Оренбурга» будет работать с 23 марта по 10 апреля 2020 года в мегамолле «Армада» (Шарлыкское ш, 1/2). Все желающие смогут посетить ее бесплатно.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями.

Проект объединяет идею развития творческо-интеллектуальных способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram – дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС.

Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» уже собрано 18 миллионов рублей. Средства направлены на помощь 57 детям.

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.

О Культурном проекте «РУСС ПРЕСС ФОТО»

АНО «Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО» – некоммерческая организация, направленная на популяризацию и поддержку отечественной школы фоторепортажа, освещение истории и создание архива современной российской фотожурналистики. В деятельности организации входят проведение фотовыставок, издание фотоальбомов, организация семинаров, творческих встреч с легендарными фоторепортерами. http://russpressphoto.ru/

Василий Прудников – куратор проекта, директор РУСС ПРЕСС ФОТО, фотограф, фотожурналист, член Союза Журналистов РФ. Издатель, куратор фотовыставок, автор и руководитель Культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО». Организатор выставочного проекта «ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ. Фотографии российских и советских лауреатов конкурса WorldPressPhoto 1955-2019», который был показан в пятнадцати городах России, а также в США, Голландии, Словакии. Преподаватель авторских фотокурсов (пленочная фотография, искусство портрета, лекции по истории отечественной фотожурналистики).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter