Ледоход на Урале прогнозируется с 8 по 15 апреля

Ледоход на Урале прогнозируется с 8 по 15 апреля

Ледоход на Урале прогнозируется с 8 по 15 апреля

23 марта 2018, 16:33
Общество
Несмотря на ежедневные мартовские снегопады, синоптики региона уверяют: скоро погода изменится. Однако долгожданная весна может принести жителям областного центра немало сюрпризов.

Уже через две недели синоптики предрекают вскрытие рек.

По предварительным прогнозам, уровень воды в реке Урал поднимется не выше отметки в 6 - 7 метров - это в пределах нормы. В Сакмаре - не выше 5 - 6 метров, что ниже нормы. В таком случае, в Оренбурге подтопления жилых домов быть не должно, рассказала гидропрогнозист Оренбургского гидрометцентра Антонина Попова.

Но вероятность подтопления жилого сектора всё же есть. В этом году толщина льда на реках достигает 70 см и даже более метра. Из-за толстого льда возможны заторы.

На паводок также может повлиять и сильное промерзание почвы. Если в прошлом году оно было до одного метра, то в нынешнем на востоке области, например, уже до двух метров.

Что же касается погоды, то в ближайшие две недели она ожидается переменчивой: потепления будет сменяться резким похолоданием и обратно. Прогнозируется много осадков: это и снег, и дождь.

С 5 апреля придёт долгожданное тепло - +6°.

Чиновники и все экстренные службы уже начали подготовку к предстоящему паводку. В областном центре сформировано 83 аварийные бригады, которые с начала апреля будут находиться в полной готовности.

На станциях Тюльган, Богатое, Красногвардеец, Новосергиевская, Сорочинская, Кувандык, Орск, Профинтерн, Новоорск в ближайшее время сформируют 10 противоразмывных поездов и 89 вагонов. Это нужно для того, чтобы избежать размыва и разрушения инженерных сооружений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter