Бизнесмен описал катастрофическое положение малого бизнеса в письме Путину

Бизнесмен описал катастрофическое положение малого бизнеса в письме Путину

Бизнесмен описал катастрофическое положение малого бизнеса в письме Путину

23 марта 2018, 17:29
Общество
Фото: Новости Тюмени
Бизнесмен Сергей Бельтяевский в открытом письме президенту Владимиру Путину описал катастрофическое положение малого бизнеса в России.

Текст письма предпринимателя, чья фирма занималась ремонтом и обслуживанием спецтехники (погрузчиков), приводит издание «Новые Известия».

Уважаемый Владимир Владимирович, вы вновь возглавили нашу страну, на шесть лет встав у руля. Народ поверил в Вас и доказал свою веру явкой и своими голосами за Вашу кандидатуру. Что дальше?

Теперь Ваш черед оправдывать это доверие. Очень надеюсь, что вы сами знаете все главные беды нашей страны, и это не только дураки и дороги. Вы должны видеть и понимать, до какой крайности сегодня дошло население регионов страны из-за санкций и не самых удачных решений кабинета министров.

Народ, выбравший Вас, надеется и ждет улучшений. Сейчас нужны мудрые и достойные решения. Я, как экономист, понимаю, что невозможно одной рукой зажать в кулаке инфляцию, а другой дать людям денег, чтобы они достойно жили. Но надо постараться найти выход. Как бы это наивно ни звучало, но без возможности зарабатывать невозможно жить.

«Новым известиям» он рассказал, что его бизнес (а с 1993 года он владеет фирмой по обслуживанию спецтехники, в которой работали 15 человек) с 2015-го начал рушится, так что сегодня он уже просто ищет, где подзаработать хотя бы фрилансером.

Я бы не писал об этом и «не ныл», если бы у меня не было троих детей. Бизнес мне это позволял, и была надежда, что я смогу вырастить на свои честно заработанные деньги достойных представителей общества. В нынешних реалиях это сделать невозможно. Денег сейчас хватает на еду, одежду, квартплату и бензин. Хватает, потому, что я умудрялся откладывать, но теперь они исчезают со скоростью таяния весеннего снега.

Что делать мне и таким, как я?

Круг общения позволяет сделать выводы, что малому бизнесу приходит конец. У всех моих знакомых большие проблемы с выживанием. Не слишком переживают только те из них, кто успел поднять детей и выпустить их в жизнь. Как говориться, двое джинсов, башмаки и три футболки - что еще надо в России, чтобы встретить старость?

Старшая дочь поступает в институт, средний сын во втором классе, а младшая должна пойти в этом году в детский сад.

Жена ухаживает за детьми, а по ночам «фрилансит». Я, с двумя высшими образованиями, пашу за троих и могу заработать сегодня только 50 - 60 тыс. в месяц, причем в городе-миллионнике, где еще есть шанс что-то заработать.

Как выживать???

Я не умею воровать, брать взятки, обманывать. Я горжусь тем, что всегда зарабатывал своими руками и головой, и детей пытаюсь воспитать такими же. Но не хочу, чтобы они росли как трава и питались только гречкой и низкосортными макаронами.

Сына, поступившего в элитную школу для одаренных, придется переводить в простую, потому что я не могу позволить себе платить 30 000 рублей в месяц за обучение. Я понимаю сейчас злорадную улыбку многих. Дело не в том, что простая школа хуже, хотя и это очень важно. Два года назад я мог еще заработать на достойное обучение своему ребенку, а сейчас не могу. Я не знаю, как мне сказать об этом сыну. У меня нет других аргументов, кроме того, что у папы нет денег на эту школу.

У меня осталось два «рубикона» - машина и квартира. Если я их перейду, то дальше пустота... Поверьте, об этом страшно и подумать. Но у меня еще есть то, что можно продать. И есть еще год, а может даже, и два (если сильно экономить), надежды на то, что что-то поменяется. У большинства нет и этого... Отступать дальше некуда. Жить не на что. Все в долгах как в шелках. Кредитные конторы сильно перевыполнили план за эти два последних года.

Писать можно бесконечно. Очень много накопилось в душе. Много обиды на несправедливость власти. Одним она помогает, другим нет, потому что их очень много, а всем помочь невозможно. Мы - малый бизнес, и нас пока еще много. Каждый из нас кормит еще как минимум троих, а то и пятерых рабочих и менеджеров, у которых тоже есть семьи. Мы и есть те винтики и шурупчики, которые скрепляют общество. Если мы уйдем в «таксисты или чиновники», то сломается если не все, то почти все.

Очень хочется верить, что Вам, Владимир Владимирович, хватит мудрости начать решать эти проблемы. Пришло время перестать декларировать заботу, а проявить ее на деле. Недостаточно сказать по телевизору: «Надо перестать мучить проверками малый бизнес» - и поставить в блокноте галочку - помог. Поверьте, нас не мучают и к нам не приходят с проверками, потому что с нас брать нечего. Мы нищие...

Малый бизнес нуждается в деньгах. Нет, не дешевых кредитах и не подачках сверху в виде грантов. Нам нужны деньги населения. Чтобы люди приходили и покупали наши товары и услуги. Чтобы им было, на что покупать...

Здоровья и мудрости Вам, господин Президент. С надеждой на выживание, пока еще дышащий через раз представитель малого бизнеса.

По словам Сергея Бельтяевского, сейчас очень многие фирмы разорились, письмо написано от всего малого бизнеса.

— Так что я не за себя радею. У меня друзья и знакомые многие еле дышат. Парфюм-торговцы, продавцы квадриков, торговцы дверьми, отделочники съехали с аренды, и их сотни таких, кто уже загнулся и кто еле-еле тянет в надежде на улучшения, – сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter