Заповедник «Оренбургский»: степи, птицы и…свобода

Заповедник «Оренбургский»: степи, птицы и…свобода

23 марта 2015, 12:53
Общество
Урал это бездонный кладезь туристических возможностей, который растянулся на 2500 км. от степей Казахстана и до берегов Северного Ледовитого океана.На территории Южного Урала, охватывающего Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области, расположен государственный заповедник «Оренбургский».Учреждённый в 1989 г. он занимается почти 22 тыс. гектар. Именно здесь сегодня и развивается стремительно экологический туризм.

Урал это бездонный кладезь туристических возможностей, который растянулся на 2500 км. от степей Казахстана и до берегов Северного Ледовитого океана.

На территории Южного Урала, охватывающего Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области, расположен государственный заповедник «Оренбургский».

Учреждённый в 1989 г. он занимается почти 22 тыс. гектар. Именно здесь сегодня и развивается стремительно экологический туризм.

туризм

Оренбургский заповедник это животное, растительное и ландшафтное многообразие, которое поражает воображение даже бывалых путешественников, и если уж устраивать фотоохоту, то именно здесь.

Заповедник разделён на несколько районов-степей, каждая из которых отличается своим «характером».

Таловская степь

Здешние просторы и покрытые густой растительностью низины каждое утро утопают в густом тумане.

Днём вся их территория залита солнцем, но настоящую жизнь здесь можно почувствовать и услышать только вечером, когда птичьи голоса сливаются в один ошеломляющий хор.

Здесь гнездятся степные орлы, стрепеты, дрофы, журавли, рябчики и много других степных птиц.

Буртинская степь

В этом районе расположены уникальные природные достопримечательности, которые непременно советуют посетить.

Начать можно с Черепашьего болота. Названо оно неслучайно. Здесь обитает целая колония неторопливых болотных рептилий.

Затем можно заглянуть в Урочище Тузкарагал – компактное произрастание уникального дерева чёрная ольха.

На карстовых озерах Косколь большими стаями селятся водоплавающие птицы: лебедь-шипун, несколько видов уток, большая выпь и др.

Но главная достопримечательность Буртинской степи это незамерзающий родник Кайнар с чистейшей мягкой слабоминерализованной водой.

На территории района также найдена цепь могильников-курганов, относящихся к сарматской культуре III в. до н.э.

Айтуарская степь

Эта местность богата родниками и горными балками с пологими задернованными склонами.

В Урочище Сарт-Карагашты можно найти деревья, чьи стволы превышают в диаметре 1 м. В Айтуарскую степь съезжаются и альпинисты.

Их основное желание – покорить Шайтан-гору – известняковую возвышенность, нависающую прямо над водами реки Урал.

Ащисайская степь

В этой почти нетронутой природной колыбели, заросшей ковылём, много солёных озёр с бурым оттенком воды. Однако вода в них чистейшая.

С возвышенности местность кажется почти идеально ровной. Перелётные птицы делают остановку на озере Журманколь, поэтому здесь их всегда много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter