В стационарах России бомжи заняли места смертельно больных пациентов

В стационарах России бомжи заняли места смертельно больных пациентов

23 января , 15:12ОбществоPhoto: publicdomainpic.net
Нюта Федермессер, возглавляющая Фонд помощи хосписам «Вера», заявила что две трети специальных коек для паллиативных больных в российских больницах используют не по назначению.

В интервью news.ru Федермессер рассказала, что чаще всего специализированный коечный фонд используют для содержания бездомных людей, немощных пациентов, инвалидов — тех, кто не может обслуживать себя. В результате для смертельно больных пациентов нет мест, и они умирают дома в страшных мучениях.

Активистка уверена, что и для остальных категорий пациентов, кому нужен уход, необходимо создавать свои места или же организовывать такую помощь по месту жительства. Однако в 2019 году в России заработал закон, по которому умирающие пациенты имеют право на квалифицированное обезболивание и уход. В то же время только 200 тысяч таких пациентов из 1,3 млн получают помощь. Хотя по документам в большинстве медучреждений страны количество коек для них соответствует современному стандарту: десять штук на сто тысяч населения.

Главный врач городской больницы №71 Москвы Александр Мясников согласился с информацией Федермессер: часто специальные места достаются пациентам, для кого они не предназначены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter