Эксперты рассказали об участившихся случаях манипуляции на фармрынке

Эксперты рассказали об участившихся случаях манипуляции на фармрынке

22 декабря 2020, 19:03ОбществоФото: pixabay.com
Во время пандемии коронавируса растет спрос на препараты, помогающие при болезнях легких. В аптеки стали поступать новые лекарства, якобы помогающие при подобных заболеваниях. Среди них - препарат производства алтайского предприятия “Эвалар”, вызывающий немало вопросов у специалистов.

Как сообщает newizv.ru, конкретно речь идет о препарате "ОРВИС Пробиотик", якобы предназначенном “для здоровья дыхательных путей”. Производитель утверждает, что в каждой капсуле данного препарата миллиард пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7, которые помогают бороться с золотистым стафилококком в дыхательных путях. «Эвалар» говорит, что при применении данного препарата идет нормализация баланса микрофлоры кишечника и укрепление иммунитета.

Как говорят медицинские сайты, лактобактерии плантарум являются молочнокислыми бактериями, которые действительно помогают при дисбактериозе кишечника. Но они не могут бороться с легочными инфекциями, хотя, по уверению производителя, легкие находятся под ключевым действием препарата. Обосновывая это, «Эвалар» делает ссылку на данные исследования Американской научной ассоциации, якобы доказывающие, что лактобактерии плантарум DR7 снижают длительность воспалительных процессов, способствуют уменьшению продолжительности и частоты заболеваний легких. Причем делают это лучше, чем антибиотики.

Но, оказывается, это не является уникальной разработкой «Эвалара». Судя по инструкции к препарату, производством капсул занимается испанская компания «AB-BIOTICS, S.A.», а “Эвалар” - лишь их упаковкой под своим брендом в России. Но в аптеках Испании, как говорит надпись на коробке, в виде капсул продается лишь пищевая добавка, которая не имеет к лекарствам никакого отношения.

О том, что "ОРВИС Пробиотик" не способен влиять на легкие человека, говорят и данные доктора медицинских наук, профессора, советника директора Центрального НИИ туберкулеза, врача-пульмонолога Игоря Степаняна. Он считает, что БАД на основе молочнокислых бактерий хорошо работает при проблемах с кишечником, но не способен проникнуть в легкие и бороться там с золотистым стафилококком.

По словам медика, антибиотики являются смертельными для страшных бактерий, а препараты, которые предназначены для нормальной работы желудка, самое большее, что могут, так это способствовать некоторому повышению иммунитета у здоровых людей. Но они не умеют бороться с болезнями. «Я бы назвал описание и рекламу препарата «ОРВИС Пробиотик» ловко поставленными словами, чтобы на них реагировали покупатели», - считает профессор.

В последнее время «Эвалар» почти не регистрирует свою продукцию в России, проходя эту процедуру в Казахстане и Армении. Причиной этого может быть немалое количество претензий потребителей, касающихся как качества продукции, так и рекламы, поскольку производители часто приписывали своим препаратам свойства, которых у них нет. И в прошлом году российской антимонопольной службой «Эвалар» был признан виновным в нарушении Закона о рекламе.

Интересно, что за 10 лет ЗАО «Эвалар» удвоило выручку, снизив одновременно налог на прибыль. Если в 2010 году с рубля выручки у него шло 32 копейки налога, то в прошлом году – менее 10 копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter