В Оренбурге водители маршрутных автобусов увиливают от безналичной оплаты проезда

В Оренбурге водители маршрутных автобусов увиливают от безналичной оплаты проезда

22 ноября , 09:20ОбществоPhoto: 56orb.ru
Корреспондент 56orb проверил сообщение о водителях оренбургских автобусов, которые стараются увильнуть от безналичной оплаты проезда пассажирами.

В социальных сетях появились сообщения о нарушениях со стороны водителей. Несмотря на одергивания и предупреждения своего руководства, они продолжают гнуть свое, вынуждая пассажиров оплачивать проезд наличными денежными средствами. Среди засветившихся в интернете — саморегулируемые (частные) маршруты, это № 17, 36, 41, 61. А муниципальных, как это ни странно, нет. Поэтому вчера мы решили проверить, так ли это. И уже утром корреспондент 56orb специально зашел в автобус № 18.

— Когда я протянул водителю карточку Сбербанка, замечу, это никакая не «Мир», а обычная дебетовая, он сказал что у него сломан терминал оплаты. На мой вопрос «почему?», он сказал, «спросите у моего руководства». Тогда я ответил, что у меня нет наличных денежных средств, и что это его, водителя, личные проблемы. Попробовал бы он меня не выпустить из автобуса! — рассказал коллега.

Журналист дождался этот же автобус, уже сняв деньги в банке и честно оплатил двойной тариф за так нужный хитрому водителю «налик». Так что совесть коллеги в этом плане чиста. Перевозчик в лице ИП Болмосова В.С., который самым первым в Оренбурге взвинтил тариф до 28 рублей за одну поездку, вчера был точно, не в убытке. Но возникает резонный вопрос: а почему такое отношение?

— Меня из автобуса водитель не хотел выпускать с ребенком, — рассказала нам на условиях анонимности одна молодая мама, кстати, тоже пассажир маршрута № 18. — Пока не нашла мелочь в кармане, так и не выпустил гад.

Сколько таких вот сейчас «за баранкой»? Да много. Потому что безналичный расчет их никак не устраивает. Во-первых, как объясняют водители сами, требование в части самостоятельного регулирования тарифа (28 рублей — в случае с маршрутом № 18) не соблюдается. Проезд по пластиковым картам компенсируется для них непрозрачно, непонятно и зачастую они не видят доход. Проще говоря, теряют свои деньги за труд.

— По картам я получаю рубля на 4 меньше, да и то с опозданием в месяц-два, все идет на счет, но он же не мой личный?! — прокомментировал один из бывших водителей частного автопарка автобусов.

Мужчина пояснил, что устал от нервотрепки и уволился. Сейчас работает таксистом. Это позволяет содержать семью в достатке.

— Многие ребята увольняются из-за этой системы оплаты. Посадить бы за руль наших депутатов с чиновниками! Тогда и посмотрим, как они будут жить, перебиваясь с хлеба на воду, — подвел черту он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter