В Степном два месяца не могут снести сгоревший дом из-за трёх жильцов

В Степном два месяца не могут снести сгоревший дом из-за трёх жильцов

В Степном два месяца не могут снести сгоревший дом из-за трёх жильцов

22 ноября 2017, 12:41
Общество
Фото: 56orb.ru
В Оренбурге уже несколько месяцев не могут снести сгоревший дом в Степном посёлке по адресу: ул. Конституции СССР, 24/3. Мало того что обугленные руины уродуют двор посреди жилых многоэтажек, так ещё и место это постепенно превращается в свалку, сборище выпивох и бомжей.

Напомним, пожар произошёл ещё 9 августа ночью в 2-этажном бараке, который, кстати, уже подлежал расселению. Буквально за несколько часов до ЧП из него выехала последняя семья, поэтому в итоге никто не пострадал. Пожарные тушили огонь больше четырёх часов, затем до утра проливали дымящиеся головешки, чтобы не было повторного возгорания.

С тех пор прошло уже больше трёх месяцев, а развалины дома до сих пор не убрали. Постепенно это место превращается в свалку, источая сомнительное амбре. Там частенько собираются бомжи, устраивая попойки и драки.

Каждый раз, проходя мимо чёрных руин, сотрудник детского центра «Огонёк» Галина Дроздова смотрит: не забрались ли туда дети? Её место работы и местная школа находится как раз между ними. После учёбы по пути в клуб ребята проходят мимо разрушенного дома, и не факт, что детское любопытство не доведёт их до беды. Ведь стены дома едва выдерживают конструкцию, да и под ногами валяется множество досок с гвоздями. Галина Алексеевна полтора месяца назад назад уже обращалась в администрацию Оренбурга с жалобой, где ей ответили, что о проблеме знают и занимаются её решением. Но пока воз и ныне там... Остаётся только разводить руками.

Беспокойство по поводу сгоревшего дома проявляют и другие местные жители. Вокруг бывшего барака - три детские площадки. Во время прогулок мамам с детьми приходится следить за каждым шагом ребёнка, ведь до опасного строения - рукой подать. Например, качели находятся в 5 метрах от опасного места. А если внезапное обрушение?

Городские власти между тем на запросы горожан дают неутешительный ответ. Так, по словам и. о. первого замглавы города Геннадия Борисова, все документы на снос дома готовы, но приступить к нему нельзя: трое из 25 жильцов барака не выписываются из не существующих уже де-факто квартир. А коли так, то по закону ликвидировать дом нельзя: прокуратура за это строго накажет.

Ситуация любопытная: выехавшие из барака жители получили в рамках переселения ордера на новое жильё. И только трое отказывались до последнего выписываться и соглашаться на предлагаемые администрацией города новые жилищные условия.

Местные жители предполагают, что отказники просто выторговывали у городских властей себе более выгодные условия новой жизни. Мол, без нашего согласия вы ведь всё равно ничего не сможете сделать...

Сейчас ситуация для муниципалитета усугубилась: жалобы в городскую администрацию летят не только от разгневанных жителей, которые четвёртый месяц созерцают пепелище из своих окон и дышат угольными миазмами, гуляя во дворе. Против опасного соседства возражает и Роспотребнадзор: город будут попросту штрафовать, если он не уберёт опасный объект.

Геннадий Борисов успокаивает жителей: администрация подаёт в суд на принудительное выселение несговорчивых граждан. Однако сколько продлится этот процесс? Два месяца? Полгода? Год? До окончательного решения суда (или до добровольной выписки) трогать руины нельзя. Поэтому решение проблемы, скорее всего, растянется надолго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter