Житель Оренбурга рассказал, как его дважды спасали от пневмонии

Житель Оренбурга рассказал, как его дважды спасали от пневмонии

22 октября , 05:41ОбществоPhoto: 56orb.ru
Наш коллега, оренбуржец Максим Боталов поделился своими воспоминаниями о лечении пневмонии. Это ответ всем тем, кто еще не был на грани жизни и смерти.

На этом фото — справка о направлении меня на рентген. Осень 2019 года, октябрь. Пневмония, которая свалилась, как снег на голову. И хождение по мукам, ведь иначе это и не назовешь. Прием у врача-девушки, едва закончившей вуз. Внимательная, хочет работать, видно. Узнает о симптомах. Рассказываю: больно в груди, удушливый кашель, знобит. Сдача анализов растягивается на несколько дней. Наконец, все необходимое есть, кроме флюорографии. Просвечиваю легкие, думаю, что ничего не найдут, но ошибаюсь. Днем позже, посмотрев мой снимок, делают проекцию спины. — У вас пневмония, которую плохо было видно на первом снимке из-за тени от сердца, — говорят. — Попросите направление на рентген.

Поражение моих легких пневмонией. 2019 год
Photo:Максим БОТАЛОВ

Опять иду к терапевту на своих двоих, жду в очереди, беру нужную бумажку и топаю куда сказали. Шатает, как колосок. Слабость. Нервничаю. Переживаю, что будет, как в 2010 году, когда попал в «Пироговку» без сознания. Тоже была пневмония, но куда как более страшная. И врачи тогда каким-то чудом спасли, отвоевали мою жизнь. Вернулся из забытья с неприятным ощущением: как будто ноги закрутились по спирали. Две недели ставили капельницы и давали таблетки. И еще три месяца — точно — восстанавливался пищеварительный тракт.

Photo:https://fb.ru/post/mysticism/2017/11/8/18348

Реанимацию не помню, но в Чистилище был. Общался с дедом своим. Тот самый тоннель видел. Не верите, да и черт с вами, скептики. Я убеждать не берусь. И вот, как в книге Александра Дюма: «спустя годы». В смысле — опять поликлиника и перспектива оказаться в больнице. Рентген-аппарат старый, он довольно часто ломается. Но в тот день мне почему-то повезло: машина сделала снимок. Приношу результат терапевту, а та загружена работой под завязку. Кладет мой фотоснимок на стол, и он тут же оказывается под кипой чуть ли не точно таких же. Я не один с такими плохими легкими.

За годы в Оренбурге мало что изменилось: у регистратур с утра выстраиваются очереди.
Photo:Максим БОТАЛОВ

Людей у кабинета — полный коридор. Все чихают и кашляют. Кого-то бросает в жар. Наконец, девушка отвлекается и устало поднимает глаза: «Вы точно все сдали-прошли?». «Так точно», — отвечаю. Находятся силы шутить. «Я вам ставлю ОРВИ, ладно?», — ошарашивает она меня тут же. А я хочу жить! Я не согласен категорически. Пневмонию в запущенной форме дома не вылечишь. А у меня она пошла гулять с нижнего отдела легкого наверх. Сколько оставалось до «победного» — я понятия тогда не имел. Упер кулаки в стол и потребовал дать направление в больницу. Собрал вещи, поехал в «инфекционку» на улице Комсомольской. Хоть и нехотя, но меня приняли.

Photo:56orb.ru

И вот представьте себе палату на шесть коек. У одного пациента вирусный гепатит, второй лежит с подозрением на мышиную лихорадку, третий страдает гнойной ангиной, четвертый всем показывает пятна на своей ноге. Это называется — красная рожа. И еще двое, в том числе я — с какой-то странной формой пневмонии. Нос заложен так, что запахи не чувствуешь. Ощущение такое, что обложен язык. Пища кажется пресной. И температура. В общем-то это все. Головная боль — довеском. Сам где-то от кого-то «поймал». Расплата за это — бесплатная, но очень суровая. Потому что из четырех медсестер «легкая рука» была только у половины. Другие с виноватыми лицами вену найти не могли. И от неумелых действий иной раз вену раздувало в пузырь.

Photo:Максим БОТАЛОВ

Что давали и чем лечили. Этот препарат называется «левофлоксацин». Бывает дорогим или не очень. Но если нашли индийский, то выиграли, как в лотерею. Сами врачи говорили, что он намного лучше российского: «Мощнее». Из таблеток: ношпа (от спазмов), диазолин (чтобы побольше спали и не бегали), мезим-форте (для пищеварительного тракта) и питьевая вода в чайниках. Это вроде бы все. Азитромицин чтоб давали — не помню. Уколы какие-то- да, делали. Капельницу ставили (левофлоксацин). И подбадривали.

Photo:Максим БОТАЛОВ

Например, мы спросили врача: «А ничего что мы тут все с разными болезнями?». «Да ничего», — говорит, — «вас же прокапали антибиотиком? Опасности, значит, нет». Одного парня продержали неделю в больнице. Его как раз выписывали, когда меня принимали. Разговорились. Он рассказал, что продержали неделю. Дождавшись, когда температура у пациента спадет до 36 и 4, закрыли больничный лист. Меня лечили дней 8 или 9. Не 14, как это делалось еще при СССР.

Зная о проблемах медицины, держу небольшой запас лекарств. Просроченные выкидываю в мусор. Каких нет в аптечке, покупаю. Потому что иной раз в аптеке то что нужно не найти.
Photo:Максим БОТАЛОВ

Получая выписку, встретил того самого парня. Его вернули в больницу, поскольку не долечили. Что ж, и такое бывает. Нам же не привыкать. Долечивался дома. Самым сложным было разобраться с забившейся носоглоткой. Знаете, это вроде гайморита или острого синусита. Но врач обнадежил: «Пройдет». Прошло не сразу, мучился долго. Температуры не было, но дышать нормально не мог.

И тогда я начал делать ингаляции над самой обычной кружкой. Как делал когда-то мой отец. Наливаешь кипяточек в посудину, добавляешь туда колпачок (а лучше два) раствора эвкалипта и дышишь паром под двумя полотенцами. Обжигает лицо, неприятно. Но в моем случае «клин», который выбивает, сработал. Вышел сгусток какой-то беловатой слизи вперемешку с гноем и кровью. После чего я промыл носоглотку загодя приготовленным мыльным раствором. Глаза чуть не вылезли из орбит, но синусит (или гайморит?) исчез.

Здесь я сижу незадолго до выписки. Цвет лица нормальный. Хочется жить, правда. Сосед (слева) в курсе того, чем я переболел. Реакция - соответствующая.
Photo:Максим Боталов

Прошел ровно год. Уже не в только в больнице, но и на улице люди надевают маски. Многие из них боятся нового вируса. Одни с ним еще не столкнулись. У других он убил кого-то знакомого. Третьи похоронили родного им человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter