Пять смертей от коронавируса, отставка за пьянку и взрывной рост тарифов ЖКХ в Орске

Пять смертей от коронавируса, отставка за пьянку и взрывной рост тарифов ЖКХ в Орске

22 октября , 20:40Общество
Уходящий четверг, 22 октября, выдался по-настоящему жутким. В Оренбуржье побит печальный рекорд смертности от коронавируса, ушёл из жизни от тяжёлых последствий коварной болезни и известный священник, настоятель храма села Городище отец Сергий.

Жертвы COVIDа

До 104 человек вырос печальный список тех, чью жизнь оборвал новый коварный коронавирус. Только за минувшие сутки от осложнений ковида скончались пятеро оренбуржцев.

По информации Министерства здравоохранения региона, среди умерших - 75-летняя женщина из Илека, 64-летняя жительница Оренбургского района, двое мужчин в возрасте 38 и 60 лет из Оренбурга, и 48-летниий орчанин.

Ушёл из жизни и уважаемый многими жителями села Городище настоятель местного храма, протоиерей Сергий (Демакин). В течение многих лет отец Сергий являлся епархиальным координатором по утверждению трезвости и немало преуспел на этом поприще, утверждая среди оренбуржцев идеалы христианского трезвения и чистоты.

Редакция 56orb.ru приносит свои соболезнования всем близким благочинного.

Отставка за пьянку

В Асекеевском районе по требованию прокуратуры досрочно прекратил свои полномочия глава сельсовета райцентра Идрис Гадыев. Оказалось, что он был в судебном порядке оштрафован на 200 тысяч рублей и лишен водительских прав на 3 года. Прокурор района посчитал невозможным нахождение такого человека во власти, и депутаты местного Совета предписание надзорного ведомства поддержали.

Сами жители Асекеево говорят, что нередко замечали своего главу сельсовета «под мухой». Но пьяная езда за рулём — это уже явный перебор.

Дорогая водица

Орские депутаты сегодня подавляющим большинством голосов согласовали указ губернатора об установлении предельного индекса повышения цен на коммунальные услуги. Если ранее местный горсовет мог поднимать тарифы только один раз в год и только на процент, не выше инфляции с небольшой надбавкой, то теперь верхняя планка установлена в разы больше.

так, с 1 июля 2021 года водоснабжение и водоотведение могут подорожать на 25%. электроснабжение на 5,02%, газоснабжение (плита) на 14,33%, обращение с твёрдыми коммунальными отходами — на 3,52%.

Это ещё не само повышение стоимости услуг УЖК, а только законодательная возможность это сделать. Но мало кто сомневается, что ближе к зиме Орский горсовет проголосует и уже за фактические новые ценники, как раз примерно такие, что установлены «на пределе».

Таким образом, жителям Орска грозит самый высокий за последнее десятилетие подъём квартплаты.

Из промышленного региона становимся аграрным

В Оренбургской области продолжается сокращение объёмов промышленного производства, особенно в части добычи нефти и в обрабатывающих отраслях. Такие данные приводит Оренбургстат за 9 месяцев 2020 года. Так, природного газа в регионе было добыто на 2,5% меньше, чем год назад, нефти — на 5% меньше. Объём продукции обрабатывающих отраслей, в том числе металлообработки, ушёл на 4,3% в минус.

Зато стремительными темпами растёт производство сельхозпродукции: маслосемян подсолнечника, зерновых, мяса птицы и свинины. Но всё это тоже только в виде сырья: зерна много, а вот муки выпустили на 17% меньше прошлогоднего, хлеба выпекли — на 10%, колбас и готовых мясных деликатесов закоптили — на 2,3% ниже уровня 2019-го. То есть регион теряет компетенции именно в переработке, становясь всё более аграрно-сырьевым. Стоит ли удивляться при таких раскладах оттоку населения?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter