Оренбургские врачи будут лечить пациентов с ОРВИ по телефону

Оренбургские врачи будут лечить пациентов с ОРВИ по телефону

22 октября , 09:11ОбществоPhoto: Стоп-кадр/UTV
Заболевшие врачи будут консультировать пациентов по телефону. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова в прямом эфире рассказала о новой системе телефонного мониторинга.

По словам министра, нагрузка на врачей в поликлиниках сейчас выросла в 3-4 раза по сравнению с предыдущими сезонами ОРВИ. Если раньше, до пандемии коронавируса, заболевшие медики уходили на непродолжительный больничный в несколько дней и снова выходили на работу, то теперь они вынуждены находиться дома 2-3 недели до полного выздоровления. В противном случае высок риск заражения пациентов от врачей с ОРВИ.

В связи с этим последние две недели оренбуржцев с респираторными признаками переводят на телефонный мониторинг. Если после приема врача пациента удалось стабилизировать, его продолжают консультировать по телефону.

В пилотный проект по телефонному мониторингу вошли несколько крупных больниц в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бузулуке. Всего в области 45 больниц, которые ведут прием больных амбулаторно.

По словам Татьяны Савиновой, эта работа была поручена студентам и сотрудникам больницы, которые собирают информацию по жёстким чек-листам. Если листы заполнены корректно, то завотделением с легкостью определит, к какому пациенту надо направить доктора, а кому можно просто перезвонить и уточнить состояние здоровья.

— У нас есть «система светофора», в которой есть жёлтый свет. Мы приняли решение, что такими консультациями мы покроем пациентов, которые в жёлтой зоне — вроде бы не тяжёлые, но вызывают вопросы, — рассказала глава минздрава.

Напомним, по данным на 21 октября в Оренбуржье зарегистрировано 15 825 случаев COVID-19, в том числе 168 диагнозов поставлено за последние сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter