Мэрия Оренбурга не добилась пересмотра дела о торгах по благоустройству города

Мэрия Оренбурга не добилась пересмотра дела о торгах по благоустройству города

22 октября , 17:31ОбществоPhoto: 56orb.ru
Верховный суд РФ рассмотрел дело о нарушении администрацией Оренбурга процедуры проведения торгов, направленных на благоустройство микрорайонов.

Каждый себе представляет что такое бюджет. Условно говоря, это большой кошелек, откуда зачерпывают на всякие нужды. Например, на содержание автомобильных дорог, благоустройство и озеленение улиц.

Так вот, мэрия эти работы финансировала без проведения процедур, определенных нормами Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе». Денежные средства, как установила антимонопольная служба, на протяжении многих лет перечислялись двум хозяйствующим субъектам — МКУ «Комсервис» и МКУ «Благоустройство и озеленение».

Вывоз снега - одна из наиболее востребованных услуг зимой в Оренбурге
Photo:56orb.ru

Эти два муниципальных казенных учреждений как хотели, так и проводили закупки. Содержание городских садов, аллей, цветников. Мытье памятников. Это и многое другое не всегда выводилось лишь на торги, ведь организации самостоятельно решали, содержание каких территорий будет разыграно через конкурсные процедуры, а какие можно содержать самостоятельно.

Таким образом, они дублировали полномочия мэрии, чем нарушали закон, который запрещает наделять хозяйствующие субъекты функциями органов власти. И ограничивали доступ на этот «хлебный» рынок услуг других возможных подрядчиков.

Выявив это, сотрудники регионального управления Федеральной антимонопольной службы выдали предупреждение мэрии о недопустимости таких нарушений. Однако местные чиновники с претензией не согласились и попытались добиться пересмотра дела сначала в районном суде, а затем и в областном. А когда и это не получилось, попробовали через Верховный, но потерпели фиаско.

Таким образом, у МКУ отобрано право вольно распоряжаться бюджетными средствами и открывается дорога на торги их конкурентов, коими могут стать и предприятия, например, из Свердловской области. А почему бы и нет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter