Главный пульмонолог минздрава попросил оренбуржцев не заниматься самолечением

Главный пульмонолог минздрава попросил оренбуржцев не заниматься самолечением

22 октября , 13:01ОбществоPhoto: стоп-кадр/ГТРК "Оренбуржье"
В региональном минздраве призвали оренбуржцев не заниматься самолечением вирусных заболеваний. О серьезных последствиях самостоятельного назначения антибиотиков этом в эфире ГТРК «Оренбург» рассказал Амиржан Кулбаисов, заведующий Covid-центром, главный внештатный пульмонолог Минздрава Оренбургской области.

Поставщики аптечных сетей буквально не успевают за оренбуржцами, сметающими с прилавков противовирусные средства и даже антибиотики, которые принимают только по назначению врача. По сравнению с прошлым годом, в аптеках областного аптечного склада в 1,5 раза выросли продажи антибиотиков, и более чем в четыре — противовирусных препаратов. Однако нередко люди назначают себе лечение самостоятельно, так и не дождавшись врача на дом.

По словам докторов, почти каждый второй при первых признаках ОРВИ и субфебрильной температуре сразу же начинает подозревать у себя коронавирусную инфекцию. В панике оренбуржцы начинают принимать лекарства, о которых прочитали в интернете или которые доктор назначил кому-то из близких и знакомых при аналогичных симптомах. Врачи бьют тревогу: такое самолечение может серьезно навредить организму. При этом почти в 80% случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой форме с симптомами обычного ОРВИ и не требует применения антибиотиков.

— Коронавирус это вирусная инфекция, на которую не действуют антибактериальные препараты. Поэтому когда мы говорим про легкие формы коронавирусной инфекции, нужны только противовирусные препараты и препарат вспомогательного симптоматического действия. Сейчас пандемия, и все мы встревожены, но тем не менее все наши действия должны быть согласованы с медицинскими работниками. Антибиотики можно покупать только по назначению врача. При неправильном применении они могут принести вред организму, — предупредил Амиржан Кулбаисов.

Он настоятельно рекомендует оренбуржцам дозваниваться до врача или администрации поликлиники. Если выйти на связь с медиками и вызвать врача на дом для назначения лечения не удается, то нужно звонить на горячую линию регионального Минздрава.

Однако оренбуржцы, которые уже не первый день болеют дома, говорят, что и на эти «горячие» телефоны дозвониться непросто. Нагрузка на амбулаторную службу поликлиник в связи с пандемией и сезоном ОРВИ выросла в 3-4 раза. В связи с нехваткой врачей и тем, что они тоже болеют респираторными заболеваниями, в Минздраве было принято лечение о телефонном мониторинге пациентов. После обзвона будет приниматься решение о том, навестить ли пациента или продолжить следить за его состоянием дистанционно.

В региональном правительстве пообещали, что уже в ближайшее время запасы востребованных препаратов будут пополнены. На областной аптечный склад поступит очередная партия лекарств: левофлоксацин, лидокаин, афлюдол и вода для инъекций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter