Смерть на дороге - и гуд бай, троллейбус. Обзор самых ярких событий недели

Смерть на дороге - и гуд бай, троллейбус. Обзор самых ярких событий недели

22 октября 2017, 19:33
Общество
Прошедшая неделя не принесла ни обильных снегопадов, ни первой гололедицы, но тем не менее запомнилась целой серией резонансных ДТП, в которых погибли люди.

Дорога смерти

Первыми жертвами дорожного "молоха" стали двое жителей Новотроицка: в понедельник, 16 октября, легковушка "Лада" залетела под грузовик "Скания", который развернуло на мокрой дороге у поворота на город металлургов. В результате водитель и 33-летний пассажир «Лады» получили тяжелые травмы, от которых скончались на месте происшествия до прибытия медиков.

Через день, 18 октября, случились сразу две аварии с многочисленными погибшими. Ночью на 335 километре автомобильной дороги «Бугульма – Уральск» произошло лобовое столкновение "Шеволе-Авео" и ВАЗ-2112 - четверо погибших. А три часа спустя уже под Оренбургом, на самарской трассе близ поворота на Гелиевый завод в автобус со сменой нефтяников влетела легковушка "Мазда". Среди пассажиров автобуса, к счастью, никто не пострадал, а вот водитель и два взрослых пассажира "Мазды" погибли на месте.

Но самым резонансным ДТП стала трагедия, разыгравшаяся в Оренбурге 20 октября. На перекрёстке улиц Комсомольской и Рыбаковской на огромной скорости столкнулись автомобили "Шкода" и "Рено". В итоге погибла 25-летняя девушка, как оказалась впоследствии - дочь председателя областной Избирательной комиссии Александра Нальвадова. Ещё трое человек из двух машин госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Итого всего за пять дней - 10 погибших. Сотрудники ГИБДД уже называют прошлую неделю самой "чёрной" за последние 15 лет.

Восток - дело тонкое

Продолжая автотранспортную тему, нельзя не упомянуть о фактическом закрытии границы соседним Казахстаном для фур с киргизскими номерами. 60 большегрузов почти неделю стояли у оренбургского погранпоста Сагарчин: наши пограничники помогали, чем могли водителям, у которых было на исходе топливо и продукты. В то же время их казахстанские коллеги запрещали машинам въезд под туманными предлогами.К пятнице движение возобновилось, но осадочек, как говорится, остался. Сами водители уверены, что причина -в обидных словах, которые президент Кыргызстана бросил президенту Казахстана. Ну что же, всё может быть. Восток - дело тонкое...

"А казачок-то засланный!"

Впрочем, нелепых распрей хватает не только у ближайших заграничных соседей, но и у нас. Так, на прошлой неделе атаман Национального государственно-административного образования (НГАО) "Оренбургское казачье Войско" Александр Белов издал приказ, объявляющий "врагом казачьего народа" советника губернатора по делам казачества Сергея Слепова. Распри "реестровых" и "не реестровых" казаков, увы, продолжаются - и наносят серьёзный репутационный ущерб обоим сторонам. Обострение же конфликта обусловлено, скорее всего, подготовкой нового законопроекта "О казачестве". Документ уже называют революционным - но нравится он далеко не всем атаманам.

Артист с большим сердцем

Зато приятно удивил на этой неделе оренбуржцев народный артист России Николай Басков. Он приехал в наш город на благотворительный концерт и провёл незабываемый вечер с ребятами, которых поддерживает фонд известного благотворителя Анны Межовой "Сохраняя жизнь". А ведь знакомство с Оренбургом началось со скандала. Пару месяцев назад после публикаций в СМИ о выступлении певца на свадьбе дочери судьи из Краснодара, когда Басков уверял общественность, что выступал бесплатно, Анна Межова предложила ему провести благотворительное выступление в пользу детей. Вопреки всем негативным слухам, Николай Басков связался с Межовой и действительно приехал! И дети, и их опекуны - в восторге. Концерт тоже прошёл с аншлагом - что и говорить, Басков не только талантливый артист, но и, как оказалось, человек с большим сердцем.

Угонят - и не пикнешь

Законодательные органы власти обрадовали оренбуржцев на этой неделе новыми изменениями в закон "О тишине". Утвердить поправки народные избранники должны на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Теперь с 13:00-15:00 нельзя будет делать ремонты, петь, плясать, включать автосигнализации. За нарушения - штраф. Впрочем, едва ли он будет больше, чем стоимость машины, которую "без шума" могут угнать в "часы тишины".

Жизнь по рецепту

"Обрадовали" жителей области и фармацевты: после утверждения Минздравом РФ нового списка рецептурных препаратов, оказалось, что 85% аптечного ассортимента продавать без разрешения врача с двумя печатями попросту нельзя. Журналисты 56orb.ru на себе испытали, как сложно получить рецепт на простейшее сердечное средство - и сколько это будет стоить в частных клиниках, если нет возможности ждать приёма у своего терапевта.

Остановка "Конечная"

И под занавес недели стало известно о серьёзных изменениях, которые готовятся в сфере общественного транспорта Оренбурга. Троллейбусное депо, возможно, уже через год будет приватизировано, и на его территории возникнет новый административно-торговый комплекс и жилые дома.

Троллейбусы же предполагается перевести на обслуживание в автобусное предприятие. Туда, правда, нужно ещё протянуть контактные линии и вообще провести большую модернизацию, цена которой, по самым скромным подсчётам, оказывается больше, чем выгода от продажи участка. И это притом, что себестоимость проезда в троллейбусе уже сегодня - 34 рубля. На треть выше, чем цены у частных "ПАЗиков". Если бы не казённые дотации - проезд в Оренбурге на электротранспорте стоил бы дороже, чем в Москве.

Вслух пока никто не говорит о возможной смерти оренбургского троллейбуса, но де факто такой процесс уже идёт. Впрочем, не у нас одних: троллейбусное движение в этом году закрылось уже в пяти городах России. Так что Оренбург тут не станет ни "первопроходцем", ни "замыкающим".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter