Закрытый после гибели зрителя оренбургский автодром хотят опять открыть

Закрытый после гибели зрителя оренбургский автодром хотят опять открыть

22 сентября , 15:26ОбществоPhoto: Telegram-канал Пушкин и Даль
В 2009 году оренбургские гонщики лишились тренировочной базы, после того, как на автодроме в районе улицы Тихой и Загородного шоссе во время зимних трековых соревнований погиб зритель. Спустя 11 лет площадку для автосоревнований хотят вновь открыть.

Представители автомобильного сообщества сами вышли на городскую мэрию с предложением по созданию автомобильного кластера, а также по восстановлению заброшенного автодрома.

Накануне в управлении молодежной политики администрации Оренбурга прошла встреча с участием чемпионов области по автокроссу, представителей автомобильного клуба АК56, автомобильного сообщества Autofamily, Оренбургской региональной общественной организации «Обеспечение безопасности дорожного движения», Общественной палаты.

Photo:Администрация Оренбурга

Кластер, который планируют организовать оренбуржцы, должен объединить школы экстремального и контраварийного вождения, трассы для различных видов соревнований, картинги и другие площадки для начинающих и опытных автоспортсменов.

Сейчас автодром на Загородном шоссе пустует. Вот уже около 11 лет на нем не тренируются и не проводят соревнования после трагического случая зимой 2009-го. Огромная территория нуждается в уходе и благоустройстве. При этом сам участок земли, на котором находится автодром, был в своё время передан Федерации Автоспорта Оренбургской области. Однако парадоксально, что официальных представителей Федерации почему-то на встречу в администрацию не позвали.

— У меня нет никакой информации о том, что собираются делать на автодроме. Федерацию об этом пока не уведомили. В любом случае все трассы должны быть сделаны в соответствии с современными требованиями. Иначе мы просто не имеем права подписать разрешающие документы на проведение соревнований, чемпионатов.— рассказывает президент Федерации Автоспорта в Оренбургской области Виктор Валышев.

Photo:Администрация Оренбурга

— За позапрошлый год на официальных гонках в России погибло 6 человек. Не хочется таких же трагедий в Оренбурге. Подчеркиваю — для Федерации во главе всего стоит развитие спорта.

Но поскольку финансирование общественной организации более чем скромное, самой Федерации такие траты не потянуть. Сейчас даже соревнования по джиппингу и автокроссы профессиональным спортсменам приходится проводить практически за свой счет. Для восстановления трассы для дрег-рейсинга необходимо уложить около 4 километров нового асфальтового покрытия — а это десятки миллионов рублей плюс затраты на реконструкцию. Практически все трассы на оренбургском автодроме уже морально и физически устарели.

В дело готовы вложиться сами инициаторы, которые выступили с идеей восстановления автодрома. Представители частного автомобильного клуба АК56 заявили о намерении оказать частичную финансовую помощь, навести на автодроме порядок, провести работы по благоустройству, поставить домики для охраны.

— Надеюсь, что на следующей встрече, которая запланирована через неделю, представители Федерации присоединятся к обсуждению, — рассказала помощник главы Оренбурга по связям с общественностью Наталья Саблина. — Пока мы прорабатываем только технические вопросы. Когда дело дойдет до соревнований и организации тренировочного процесса, безусловно, эти функции будут возложены на Федерацию автоспорта, так как они имеют на это официальные полномочия. Нам бы хотелось, чтобы такой трек появился и у ребят была возможность нормально тренироваться.

А пока отсутствие хоть какой-то тренировочной базы в Оренбурге на протяжении нескольких лет служит отличным оправданием для хулиганов, которые устраивают шумные и опасные заезды в городе. Они гоняют по улицам, собираются на парковках перед торговыми центрами, нарушая тишину и спокойствие горожан. Впрочем, в Федерации автоспорта отмечают, что эти люди не имеют никакого отношения к профессиональным спортсменам-дрифтерам, которым хороший современный автодром, действительно, пригодился бы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter