На территории ОЭЗ «Оренбуржье» начались работы по прокладке инженерных коммуникаций

На территории ОЭЗ «Оренбуржье» начались работы по прокладке инженерных коммуникаций
На территории ОЭЗ «Оренбуржье» начались работы по прокладке инженерных коммуникаций
22 августа, 16:34ОбществоФото: Сергей Медведев
Главное преимущество особой экономической зоны то, что до предприятий, расположенных на территории экономической зоны, будут доведены электричество, газ и вода.

Плюс будут возведены 30 объектов инфраструктуры. Все это позволит будущим предприятиям снизить свои расходы почти на треть и в достаточно короткие сроки запускать производство, и открывать новые рабочие места. В задачах ОЭЗ «Оренбуржье» в ближайшие три года привлечь порядка 15-ти резидентов, которые откроют несколько тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день к работам приступил ООО «Оренбург-Водоканал». Готов проект по созданию водоотводящей и водообеспечивающей инфраструктуры. На площадке особой экономической работы Оренбурге специалисты сетевой компании уже приступили к земельным работам.

Планируется, что первый этап работ — водоснабжение, водоотведение до молочного комбината «Красногорский» — будет завершен до октября. В конце года начнется второй этап — подведение магистрали трубопровода до территории основной части ОЭЗ.

Фото:Сергей Медведев

— Понимая важность данного проекта для города и области, предприятие наращивает темпы строительных работ, чтобы сдать объекты раньше намеченного срока и уже в этом году приступить к прокладке сетей второй очереди. Предстоит построить почти 4 км подводящих сетей и обеспечить к концу года уже имеющихся резидентов услугами водоснабжения и водоотведения, — отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов и генеральный директор «Особая экономическая зона «Оренбуржье» Никита Хилимончик проверили ход работы на объекте по улице Тихой города Оренбурга.

— Для нас крайне важно, чтобы особая экономическая зона была не только удобна для бизнеса, но и для людей, которые здесь работают. В середине осени свою работу начнет первый резидент и к этому времени необходимо решить вопрос с остановкой общественного транспорта, соответствующая задача уже поставлена перед администрацией Оренбурга — заявил вице-губернатор Игнат Петухов. Что касаемо прокладки инженерных коммуникаций, то приоритетная задача, которую нам поставил губернатор — сделать все быстро и качественно, чтобы те промышленные предприятия, которые выбирают местом локализации ОЭЗ «Оренбуржье», четко понимали, что они действительно получат полный сервис услуг и льготы.

Стоит отметить, что в активной фазе ведутся работы по проектированию газопровода и электрических сетей. Для этого все необходимые документы подготовлены и заключены соответствующие соглашения. Плюс ОЭЗ «Оренбуржье» приступило к этапу планирования территории и сейчас на электронных площадках выбираются подрядчики, которые смогут выполнить эти работы.

— Любой резидент, который начинает строить производство, сталкивается с миллионом мелких и крупных проблем, начиная с проектирования и заканчивая взаимодействием с подрядчиками. Управляющая компания многие из этих вопросов берет на себя. Это одно из преимуществ Особой экономической зоны, — подчеркнул гендиректор УК ОЭЗ «Оренбуржье» Никита Хилимончик. — Наша задача сделать так, чтобы как можно больше коммуникаций было заведено до конца года, затем мы начнем производить разветвления уже внутри территории, под каждого резидента.

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений — 2,5 млрд руб.

Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»

Телеграмм https://t.me/sez_orenburg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter