Из-за пожара в Бузулукском бору приостановлено движение поездов на Москву и Оренбург

Из-за пожара в Бузулукском бору приостановлено движение поездов на Москву и Оренбург
Из-за пожара в Бузулукском бору приостановлено движение поездов на Москву и Оренбург
22 августа 2021, 21:03ОбществоФото: 56orb.ru
На границе Самарской и Оренбургской областей бушует самый страшный, верховой лесной пожар. Угроза нависла над национальным парком «Бузулукский бор». Руководство ЮУЖД приняло решение о приостановке движения пассажирских поездов по небезопасному участку.

Сегодня в 14.33 в полосе отвода на перегоне Неприк– Заливная приостановили движение поездов. Причина — лесной пожар, который подошел к железной дороге. И вот список пассажирских составов, которым была дана команда на остановку:

- № 138 сообщением Москва — Оренбург;

- № 132 сообщением Москва — Орск;

- № 137 сообщением Оренбург — Москва.

Лесной пожар на границе Самарской и Оренбургской областей не стихает. Борьба с ним продолжается с 21 августа, сообщает ГУ МЧС по Самарской области. В район стихийного бедствия направлены все имеющиеся на ближайших станциях пожарные поезда.

— Для оказания помощи пожарным расчетам МЧС привлечены пожарные поезда со станций Самара, Кинель (Куйбышевская железная дорога) и Красногвардеец (Южно-Уральская железная дорога). Принимаются все меры для минимизации задержки поездов. Приносим пассажирам извинения за доставленное неудобство.О фактическом движении пассажирских поездов дальнего следования — на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам», «Фактическое движение поездов», — сообщили в пресс-службе железнодорожного ведомства.

Добавим, что информация о чрезвычайной ситуации на сайтах управлений МЧС Самарской и Оренбургской областей существенно разнится. По данным первого из них, пожар верховой. То есть, самый опасный. Чтобы его затушить, уже используется авиация. Как это было с Протопоповской рощей под Оренбургом.

Приводим сообщение дословно:

«В 14.30 21 августа 2021 года поступила информация о том, в результате перехода пожара с н. п. Гвардейцы Борского района произошел пожар на территории национального парка Бузулукский бор. Быстрому распространению огня способствовали неблагоприятные погодные условия — аномальная жаркая погода (40 градусов) и порывы ветра до 20 м/с. Возникла угроза распространения пожара на населенные пункты Борское и Немчанка. Для защиты данных населённых пунктов, а также оказания содействия в тушении пожаров в национальном парке развернута группировка сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона Самарской области в количестве 332 человек и 78 единиц техники. Тушение лесных пожаров возглавил руководитель национального парка Бузулукский Бор. В целях контроля за обстановкой, в 17.30 в Главном управлении МЧС России по Самарской области был развернут оперативный штаб, решением Главы Борского района силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим „Чрезвычайная ситуация“. Координирует силы и средства на месте пожара начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко. Для усиления группировки сил к месту пожара были направлены 3 пожарных поезда, а также спланировано применение авиации МЧС России. Вечером 21 августа самолет Ил-76 МЧС России произвел сброс 42 тонн воды. По состоянию на 6.00 22 августа площадь активного горения составляет 100 Га. Тушение пожара продолжается, сил и средств достаточно».

А вот у второго, оренбургского управления МЧС данные говорят немного о другом:

«В настоящий момент (16.26, прим. ред.) в городе Бузулук горит сухая трава. На месте пожара работают 4 расчёта пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Площадь пожара уточняется. Угроза отсутствует. Эвакуация населения не требуется».

Одно и то же ведомство, а значение пожару придается разное. Одно управление как бы говорит: там полная.. беда. А другое даже поначалу чуть ли не отрицало сам факт перехода огня на деревья Бузулукского бора. Вот интересно, а что будет, если ветер повернет на восток? Это, если верить прогнозу погоды, может случиться уже завтра во второй половине дня.

ДОПОЛНЕНИЕ

По данным на вечер, 22 августа, пассажирский поезд №138 Москва-Оренбург отправился со станции Заливная в 19.28 с задержкой 4 часа 21 минуту; поезд №132 Москва-Орск отправился со станции Богатое в 19.23 с задержкой 3 часа 6 минут; поезд № 137 Оренбург-Москва отправился со станции Неприк в 20.02 с задержкой 3 часа 15 минут. Пригородный поезд № 6748 сообщением Кинель - Колтубанка отправился со станции Богатое в 19.50 с задержкой 1 час 13 минут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter