«Заражаются за несколько секунд»: в Оренбуржье бушует агрессивный штамм коронавируса

«Заражаются за несколько секунд»: в Оренбуржье бушует агрессивный штамм коронавируса
«Заражаются за несколько секунд»: в Оренбуржье бушует агрессивный штамм коронавируса
22 июля, 19:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Эпидемиологическая ситуация в Оренбургской области продолжает ухудшаться с каждым днем: ежедневно в ковидный госпиталь на базе ООКБ № 2 поступает от 30 до 60 тяжелых пациентов с поражением более 50% поражения легких.

— Поступают пациенты, у которых 70,80,90% поражения легких. Большинство из них — люди от 30 до 45 лет, что очень нас беспокоит: коронавируса значительно «омолодился». Молодые пациенты болеют крайне тяжело — с острой дыхательной недостаточностью, кислородной зависимостью — и тяжело поддаются лечению, — рассказывает и. о. руководителя ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2 Елена Старкова.

И.о.руководитель Covid-госпиталя при ООКБ №2, лавный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Старкова
Фото:ООКБ №2

Осложнение течения коронавируса и процесс лечения медики связывают с видоизменением инфекции. По мнению специалистов, в Оренбургской области бушует так называемый «дельта» штамм коронавируса, который является более агрессивным. Если раньше, чтобы заразиться, требовалось 15-20 минут общения с инфицированным человеком, то сегодня достаточно нескольких секунд, чтобы «подхватить» инфекцию.

Сократился и инкубационный период: раньше считалось, что он может длиться до 21 дня, сейчас вирус проявляет себя уже через 5-7 дней после попадания в организм. Как отмечают врачи, оренбуржцы болеют целыми семьями, под удар все чаще попадают дети и беременные женщины.

Сегодня в госпитале лежат более 30 беременных. Будущие мамы все чаще стали переносить инфекцию в тяжелой форме с серьезным поражением легких. За последний месяц скончались две беременные женщины, одной из них было всего 24 года. Еще две женщины находятся в реанимации.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

— Еще одно неприятное открытие третьей волны пандемии — чаще и сложнее стали болеть дети. Раньше они переносили болезнь в легкой форме или были лишь переносчиками инфекции, сегодня у многих юных пациентов развивается пневмония, отмечает Елена Старкова.

Значительно изменилась и симптоматика болезни. Потеря обоняния больше не является типичным признаком коронавируса. Сегодня больные жалуются на боли в горле, лихорадку, приступообразный кашель, к которому быстро присоединяется острая дыхательная недостаточность и снижение сатурации.

— Единственный возможный путь остановить пандемию — это вакцинация. Самая проверенная вакцина — Спутник V, препаратом привиты более 40 млн человек. Побочные эффекты минимальны и проходят в течение трех дней. От самой вакцины заразиться невозможно, она всего лишь заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, — уверена медик.

По словам Елены Евгеньевны, одного компонента вакцины для защиты недостаточно, она должна быть двукратной. Окончательно антитела формируются по истечению трех недель.

— Ни одна вакцина не защищает от болезни на 100%. Статистика дает нам 92% защиты от тяжелых форм заболевания. Мы не скрываем, что есть пациенты, которые заболели после вакцинации, но никто из них не перенес тяжелую пневмонию. И как правило, это пациенты, которые привились первым компонентом и поступили через 7-10 дней после вакцинации. То есть антитела еще не успели выработаться, и скорее всего, человек уже был инфицирован, — рассказывает Елена Старкова.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Почти все пациенты реанимационного отделения ковидного госпиталя — оренбуржцы, отказавшиеся прививаться, отмечает медик. По словам врача, противопоказаний к вакцине очень мало, вакцинироваться можно даже будущим мамам с 22 недели беременности. Сахарный диабет, онкологические заболевания — эти недуги являются показаниями к прививке и не должны пугать пациентов.

Пока остаются незащищенными дети, которыми противопоказана вакцинация в связи с тем, что еще не проведено достаточно исследований. Как рассказала Елена Евгеньевна, эти исследования уже проводятся, и в августе должны быть опубликованы результаты. При благополучном исходе можно надеяться на скорую вакцину и для детей от 12 до 17 лет.

Елена Старкова также отметила, что пока не известно точное количество антител, которые могут побороть коронавирус. Сегодня медики советуют прививаться через полгода после болезни и через такое же время ревакцинироваться после первой вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter