Экс-глава Минсельхоза Оренбургской области пришел в суд в черной маске

Экс-глава Минсельхоза Оренбургской области пришел в суд в черной маске

22 июля , 16:25ОбществоPhoto: orenday.ru
В Ленинском суде Оренбурга приступили к рассмотрению 112 томов уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы областного Минсельхоза Михаила Маслова.

Сотрудники Следственного Комитета России считают доказанной вину бывшего министра министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова и якобы вступившего с ним в сговор директора селекционно-гибридного свинокомплекса «Вишневский» Виктора Железнова.

Уголовное дело расследовалось несколько лет. Были опрошены многочисленные свидетели, изучена бухгалтерская документация, проведены почерковедческие экспертизы. Однако удержать опального чиновника в СИЗО не получилось. Адвокаты добились перевода Маслова под домашний арест, так как веских оснований для дальнейшего содержания под стражей не оказалось. Вот такой «щелчок по носу» в исполнении грамотно поставленной защиты. И это при том, что обвинение строил-выдвигал центральный аппарат СКР, а не областное управление.

Напомним, из-за чего сыр-бор. По версии следствия учредитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов — не кто иной как самый обычный мошенник. В 2015–2016 годах предприниматель организовал подготовку инвестиционного проекта, который содержал фиктивные документы и заведомо недостоверные сведения о создании на базе ООО «СГЦ «Вишневский» первого и единственного в регионе селекционно-генетического свинокомплекса. А знакомый с ним Михаил Маслов пролоббировал проект в российском Минсельхозе. Что и привело к незаконному получению субсидий из федерального бюджета на сумму 103,4 млн. рублей. Деньги эти кто-то похитил. Кто именно — это и намерены выяснить.

Еще Михаилу Маслову вменяют получение взятки за содействие одному СПК в решении вопроса об аренде земельных участков сельскохозяйственного назначения. Обвинительное заключение в отношении фигурантов было утверждено в июне. Сегодня в Ленинском суде Оренбурга состоялось первое заседание по делу, которое распухло до 112 томов.

Михаил Маслов прибыл в зал в сопровождении мужчины, надевшего черную защитную маску с надписью «адвокат». Такую тряпочку нацепил и бывший министр, правда, однотонную, без надписи «обвиняемый». Держался при этом Маслов бодро и никакого страха не испытывал, а разве что досаду: это ж надо, сколько доказательств следователи собрали, а удержать в неволе экс-министра не смогли. Грозят 10 годами колонии и прочими бедами. Но дойдет ли до этого — неясно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter