«Болеют и умирают молодые»: в Оренбуржье резко растет уровень заболеваемости COVID-19

«Болеют и умирают молодые»: в Оренбуржье резко растет уровень заболеваемости COVID-19
«Болеют и умирают молодые»: в Оренбуржье резко растет уровень заболеваемости COVID-19
22 июня, 16:19ОбществоФото: 56orb.ruСветлана Быкова, руководитель ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2
Минздрав Оренбургской области заявил о начале третьей волны коронавируса в регионе. Несмотря на оптимистичные прогнозы, начало лето ознаменовалось ростом заболеваемости, при этом вирус изменил симптоматику и течение.

— Я не выходила из «красной зоны» ни на один день с начала пандемии и продолжаю работать с тяжелыми больными до настоящего момента. То, что происходит сейчас, заставляет медиков не просто тревожиться. Невозможно предугадать, как поведет себя инфекция и чем все это закончится, — сообщила журналистам Светлана Быкова, руководитель ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2 и заведующая отделением кардиологии.

По словам Быковой, вирус, с которым медики столкнулись сейчас, значительно отличается от инфекции, которая распространялась в начале пандемии — в марте 2020 года. Изменились симптоматика и течение болезни, а также инкубационный период. Рост заболеваемости через какое-то время обернется ростом госпитализаций, уверены медики. Как следствие, можно ожидать и роста уровня смертности.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

— Сегодня все расслабились, перестали пользоваться средствами индивидуальной защиты. Ношение масок — это личная ответственность каждого оренбуржца за свою жизнь и жизнь окружающих. Во время прогулки на свежем воздухе маску можно снять, но в помещении необходимо вновь надеть средство защиты. Очень хочется быть услышанной, — обратилась к жителям региона руководитель крупнейшего ковидного госпиталя в Оренбуржье.

В последние время медицинское сообщество беспокоит новый штамм коронавируса, получивший название «дельта». Говоря простым языком, вирусная частица нового штамма в два раза больше частицы коронавируса, получившего распространения в марте 2020 года. В связи с этим требуется более высокий титр (количество) антител, чтобы ей противостоять.

Фото:56orb.ru

Еще одно существенное отличие третьей волны от двух предыдущих — инфекция стала одинаково опасна как для пенсионеров, так и для молодых людей. Если раньше в группе риска находились граждане старше 60 лет и больные хроническими заболеваниями, то сегодня вирус серьезно поражает молодых здоровых людей, отмечают медики.

— Самой молодой пациентке, находящейся на лечении в ковидном госпитале на базе ООКБ № 2 — 24 года, — рассказывает Светлана Быкова. — Всего неделю назад она жаловалась на заложенность носа и боль в горле, симптомы обычной простуды, предположительно, от кондиционера. А сегодня у нее поражено 80% легких. Даже элементарный насморк может быть признаком коронавирусной инфекции.

Как отмечает медик, сегодня у всего человечества единственный вариант противостоять инфекции — вакцинация. Пациенты, лечившиеся в ковидном госпитале в прошлом году, начинают болеть повторно, отказавшись от прививки и понадеявшись на сформировавшийся иммунитет. По словам Быковой, вакцинироваться стоит через полгода после заболевания, чтобы набрать достаточный уровень антител для противостояния новым штаммам инфекции.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

— Вакцина — это не 100% гарантия того, что вы не заразитесь. Это гарантия того, что вы перенесёте болезнь сравнительно легко и не будет тяжёлых последствий, вплоть до летальных. Сегодня вакцинация и ношение масок — две составляющих защиты, и это зона социальной ответственности каждого, — считает Быкова.

Медик также призвала оренбуржцев не слушать «диванных» критиков, выступающих против вакцинации и аргументирующих свою позицию отсутствием многолетних клинических испытаний.

— Болезнь — смертельно опасна, и единственный способ выжить — массово вакцинироваться. высказала мнение оренбургских медиков Светлана Быкова.

Отметим, что глава центра имени Гамалеи, разработчика вакцины против коронавируса Спутник V Александр Гинцбург сообщил, что с этой недели уже разрешена вакцинация и беременных женщин. Более того, исследования показали, что иммунитет к коронавирусу в случае прививки мамы приобретает и малыш. Антитела передаются ребёнку при грудном вскармливании.

По словам ученого, на данный момент уже немало женщин родили детей после вакцинации. «Чувствуют они себя прекрасно. За детьми будут наблюдать (с согласия родителей), смотреть уровень антител.

И, конечно, близкие люди, которые живут с беременной женщиной, тоже обязательно должны пройти вакцинацию — для максимальной защиты семьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter