Оренбуржцам ограничат количество мест для курения

Оренбуржцам ограничат количество мест для курения

22 мая 2014, 15:21
Общество
С 1 июня вступают в силу поправки в закон о курении.

Законодатели предусмотрели поэтапное введение отдельных положений Закона о курении в силу. Так, с 1 июня 2013 года курить запрещено в образовательных и медучреждениях, учреждениях культуры, в том числе, физкультуры и спорта; в санаториях, в самолетах, общественном транспорте, на расстоянии 15 метров от входа в помещения вокзалов и аэропортов, в помещениях соцслужб, в зданиях, где работают органы государственной и местной власти; на рабочем месте, в лифте, подъезде, на детских площадках, на пляжах и АЗС.

С 1 июня этого года, когда в силу вступят пункты 3, 5, 6 и 12 указанной статьи Закона, курильщиков ограничат еще больше. Запрещенными местами для курения станут поезда дальнего следования, суда длительного плавания, гостиницы, помещения для бытовых услуг, места торговли, общепита, рынки, пассажирские платформы в пригородном сообщении.

Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а закурившим на детской площадке придется расстаться с еще большей суммой - 2000-3000 рублей.

Курить можно в специально отведенных местах, на открытом воздухе, в хорошо вентилируемых помещениях.

Кроме того, закон предусматривает ограничение и в торговле табачными изделиями. Отныне купить сигареты можно только в павильонах или магазинах. При этом выкладка товара будет запрещена. Вместо этого продавец по запросу будет выдавать покупателю специальный каталог с марками и ценами.

Примечателен и еще один пункт закона. Если в каком-либо аудиовизуальном произведении - в фильме, по телевидению и т.д., будет пропагандироваться курение, то организатор показа или вещания обязан предварительно показать зрителям социальную рекламу о вреде табака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter