В Оренбуржье участились экологические преступления

В Оренбуржье участились экологические преступления
В Оренбуржье участились экологические преступления
22 апреля 2019, 17:10ОбществоФото: 56orb.ru
Число нарушений в сфере экологии существенно возросло. Об этом 56orb сообщил природоохранный прокурор Евгений Бугуцкий.

Руководитель надзорной организации сравнил 2017 и 2018 годы. По его словам, проблем в части охраны природы меньше не стало. Скорее наоборот, они заметно усугубились и углубились.

- Данных за квартал 2019 еще нет, - сообщил 56orb природоохранный прокурор Оренбургской области Евгений Бугуцкий. - А вот по итогам 2018 года ситуация такова. Число выявленных нарушений составило по региону 5901, хотя годом ранее их было только 5307.

По словам собеседника, проблем добавила ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов. На сегодня это практически треть от вала всех нарушений. Однако мусора много, а сотрудников в штате надзорного ведомства мало.

- Нас всего четыре человека, которые обслуживают 30 районов в центре и на западе региона. Еще за 12 районов отвечает орский природоохранный прокурор. Но и ему не добавляют штатных единиц, которых также четыре, - рассказал Евгений Владимирович.

И это не только на фоне пресловутой мусорной реформы, когда города и села буквально утопают в отходах. Предприятия-загрязнители тоже вносят свою лепту.

- Несоблюдение экологических санитарно-экологический требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами. Это нарушение мы находим на каждом проверяемом предприятии. Где-то не проинвентаризированы виды твердых коммунальных отходов. И непонятно, какие вещества образуются и должны утилизироваться. Где-то отсутствует паспортизация таких объектов, - комментирует Евгений Бугуцкий.

Источники выбросов есть у каждого предприятия. Но чтобы всё учитывать правильно, необходимо проводить учет. То есть сделать проект, в котором вся эта "беда" была бы разложена по полочкам.

- Бывает так: построили новую промышленную площадку, расширились. Возникли новые источники выбросов. Их же тоже надо учесть, посчитать, заложить в проект, отдать на экспертизу, и только потом получить разрешение на хозяйственную деятельность. Но жизнь такова, что как бы предполагает допущение такого рода нарушений. Конечно, это не значит, что предприятие намеренно нарушает закон. Вся беда в подвижности производственной инфраструктуры, - считает защитник природы.

Большой победой Евгений Бугуцкий считает приобретение пожарной техники для охраны лесов. Этому предшествовало всестороннее изучение проблемы. Потому что в прошлом году на территории Оренбуржья произошло более 150 пожаров.

- Порядка 37 млн. рублей в этом году будет направлено на финансирование противопожарных мероприятий, и наша задача - проследить, чтобы каждая копейка дошла по назначению. Предполагается закупка техники, увеличение штатов охраны лесов и так далее, - сказал Евгений Владимирович.

Касательно утечек вредных веществ в атмосферу, землю и воду, он пояснил, что все подобные обращения проверяются незамедлительно. Однако многое зависит от поднадзорности юридического лица, на которое пало подозрение в выбросе. Не раз и не два бывало так, что природоохранную прокуратуру незаслуженно винили в бездействии лишь потому, что организация-нарушитель оказывалась в зоне ответственности других надзорных ведомств. И закон связывал сотрудникам руки. Дальше своих полномочий они просто идти не могли.

И еще одна немаловажная деталь. Многие люди не считают нужным раскрывать свои персональные данные, когда становятся очевидцами экологических преступлений. Боятся, не доверяют, не хотят - причины могут быть самые разные. Но в Оренбургской природоохранной прокуратуре уверяют, что помощь населения - важное подспорье. Телефон приемной природоохранного прокурора: (3532)41- 29- 90.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter