Сотрудничество Горного университета с Германией выходит на новый уровень

Сотрудничество Горного университета с Германией выходит на новый уровень

22 апреля 2019, 21:24ОбществоPhoto: http://spmi.ru
Перед заседанием оргкомитета Российско-Германского сырьевого Форума прошла встреча между ректором Санкт-Петербургского Горного университета Владимиром Литвиненко и премьер-министром Бранденбурга Дитмар Войдке. Стороны обсудили совместные проекты.

Россия занимается поставками в Европу сырья, а Германия продает продукты глубокой переработки. Антироссийские санкции мешают доступу к высоким технологиям, которые нужны для строительства перерабатывающих заводов. По мнению Владимира Литвиненко, у России и ФРГ есть большой потенциал для двустороннего развития. Об этом пишет Newsnn.

РФ и Германия подписали соглашение о проведении в течение двух лет перекрестного года науки, образования и культуры. Именно эти направления могут привести к нормализации бизнес-среды.

На встрече Литвиненко и Войдке отметили, что Германия нуждается в поставках энергоресурсов из такой сырьевой страны, как Россия. Через несколько лет немцы собираются отказаться от ядерной энергетики, а к 2038 году – от угля. Однако Германии нечем заменить эти ресурсы. Солнечные батареи и ветрогенераторы не смогут производить необходимое количество энергии. Хорошим вариантом является использование углеводородов, которые не только дешевле ВИЭ, но и могут дать нужный объем энергии.

Около 10 лет назад на Российско-Германском сырьевом форуме было принято решение о строительстве «Северного потока - 2». На сегодняшний день немцы активно покупают российский газ и, в отличие от Брюсселя, хотят, чтобы газопровод был достроен.

«Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией», - сказал Войдке. «Роснефть» владеет долями в крупных нефтеперерабатывающих комбинатах на территории Германии. Российско-немецкие отношения набирает обороты, отметил премьер-министром Бранденбурга.

Литвиненко и Войдке также поговорили о переработке твердых отходов. В Германии российские мусорные свалки рассматриваются как эффективные источники энергии или техногенные месторождения. Войдке отметил, что Россия должна создать систему сбора отходов. Экс-заместитель генсекретаря ООН Клаус Тепфер предложил профильным руководителям Минприроды РФ отправиться на обучение в Баварию.

Помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов был назначен общим куратором над рабочими группами. Он имеет подобный опыт работы, так как участвовал в деятельности президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности.

По словам Литвиненко, итоговые переговоры пройдут в ноябре. После этого станет понятна ситуация в сырьевом секторе.

«Сегодняшняя Германия - не просто наукоемкая и высокотехнологичная страна, но и страна, которая способна инвестировать в интересные для нее проекты значительные средства», - сказал Литвиненко. России нужны такие инвестиции, поскольку это приводит к созданию новых рабочих мест и оказывает влияние на рост экономики России», - отметил ректор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter